Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Работаем с Belotero в нижней трети: выводы консенсуса экспертов

14.12.2022
7972
9 мин на прочтение
В статье приводим рекомендации консенсуса 15 международных экспертов о применении филлеров коллекции Belotero (Белотеро): какие дозировки и техники выбрать в зависимости от зоны и продукта.

В 2021 году в научном журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology была опубликована статья «Консенсус по применению филлеров на основе гиалуроновой кислоты из линейки препаратов с когезивным полиуплотненным матриксом: оптимальная практика лечения отдельных зон лица», написанная ведущими экспертами в области эстетической медицины. Врачи высказали свое мнение о том, в каких зонах применять филлеры линейки Belotero, какие дозировки и техники выбирать в зависимости от зоны коррекции и плотности используемого продукта1.

Консенсус основывался на совокупном опыте 15 экспертов, включая дерматологов, специалистов по эстетической медицине и специалиста по анатомии, имеющих более 17 лет опыта работы в области эстетической медицины и не менее 8 лет опыта работы с препаратами Belotero.

Описанные методы представляют собой «сильный» консенсус, то есть они получили одобрение более 90 % экспертов, что говорит об их эффективности и безопасности.

Ниже мы приводим выдержки из оригинального исследования, чтобы помочь врачам получить наилучшие результаты проверенными способами.

О филлерах Belotero

Belotero – коллекция премиальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) с высокой интеграцией в ткани и надежным профилем переносимости. Продукты Belotero производятся по запатентованной технологии с созданием когезивной полиуплотненной матрицы гиалуроновой кислоты, или КПМ-технологии.

Главной особенностью технологии является создание продуктов с максимально высокой когезивностью, что позволяет использовать их в ультраповерхностных техниках (например, в технике «бланшинг», в сложных зонах, а также в комбинации друг с другом). Каждый продукт в линейке Belotero целенаправленно разрабатывался для достижения оптимальных физических свойств, позволяющих применять его по конкретным показаниям и в конкретных зонах.

В линейку продуктов Белотеро® входят филлеры Софт (КПМ-ГК С, 20 мг/мл), Баланс (КПМ-ГК Б, 22,5 мг/мл), Интенс (КПМ-ГК И, 25,5 мг/мл), Вольюм (КПМ-ГК В, 26 мг/мл), Липс Контур (КПМ-ГК ЛК), Липс Шейп (КПМ-ГК ЛШ), и биоревитализант Белотеро Гидро (18 мг/мл).

Общие экспертные рекомендации по технике безопасности

  1. Стерильность. Кожу следует очищать и дезинфицировать, а при контаминации – обрабатывать повторно. При нарушении стерильности иглы или канюли их следует заменить.
  2. Инъекции не следует проводить при наличии признаков инфекции, воспаления или повреждения кожи.
  3. Чтобы снизить риск внутрисосудистого введения, инъекции следует производить при низком давлении на поршень с введением небольших аликвот препарата.
  4. Рекомендуется ориентировать иглу или канюлю перпендикулярно (а не параллельно) направлению хода артерий. Инъекции следует производить во время движения иглы, так, чтобы даже в случае пункции сосуда в него было введено лишь минимальное количество материала.
Белотеро
КПМ-ГК С
Белотеро® Софт
КПМ-ГК Б
Белотеро® Баланс
КПМ-ГК И
Белотеро® РевайвИнтенс
КПМ-ГК В
Белотеро® Вольюи
КПМ-ГК ЛК
Белотеро® Липс Контур
КПМ-ГК ЛШ
Белотеро® Липс Шейп
Содержание ГК/другого действующего вещества 20 мг/мл с лидокаином 0,3 %/без лидокаина 22,5 мг/мл с лидокаином 0,3 %/без лидокаина 25,5 мг/мл с лидокаином 0,3 %/без лидокаина 26 мг/мл с лидокаином 0,3 %/без лидокаина 22,5 мг/мл, лидокаин 0,3 % 25,5 мг/мл лидокаин 0,3 %
Применение Поверхностные морщины Умеренно выраженные или глубокие морщины; увеличение губ Глубокие морщины; придание объема и контурная пластика губ Восстановление объема тканей лица Придание контура губам; умеренно выраженные оральные комиссуры Придание объема губам; глубокие оральные комиссуры
Когезивность ++++ +++++ +++++ ++++ +++++ +++++
Эластичность + +++ ++++ +++++ +++ ++++
Вязкость + ++ +++ ++++ ++ +++
Пластичность ++ +++ ++++ ++ +++

Баланс реологических свойств линейки препаратов КПМ-ГК представлен следующим образом: - отсутствуют, + низкие, ++ средние, +++ высокие, ++++ очень высокие.

Экспертные рекомендации по работе с нижней третью лица

Губо-подбородочная борозда («линии марионетки») и опущенные уголки рта

Эксперты пришли к выводу, что «линии марионетки» следует корректировать только после восстановления объема в области верхней и нижней челюсти. Выбор препарата зависит от выраженности морщин.

Для коррекции поверхностных морщин эксперты рекомендовали введение до 0,5 мл на одну сторону методом бланшинг. При наличии более выраженных морщин совет экспертов рекомендовал КПМ-ГК И, который вводится подкожно от предчелюстной борозды с продвижением к верхней части «линии марионетки».

Что касается опущенных уголков рта, то авторы скорее отдали бы предпочтение применению КПМ-ГК И, однако КПМ-ГК Б также могут применяться взаимозаменяемо в зависимости от наличия остатков препарата после устранения других недостатков. Инъекции небольших болюсов (0,1 мл) выполняются в латеральный угол нижней границы красной каймы губ, верхней границы красной каймы губ, а затем перпендикулярно губам, чтобы усилить проекцию уголков рта.

Профилактика осложнений

Лицевая артерия обычно проходит примерно на 1 см латеральнее оральной комиссуры.

Подбородок и углы нижней челюсти

Удлинение подбородка может оказаться эффективным способом сбалансировать пропорции лица и включает в себя проведение инъекций в низшую точку подбородка. Предпочтительным препаратом является КПМ-ГК И, в силу его высокой эластичности и способности усиливать проекцию. В целом 1–2 мл препарата вводится при помощи канюли (22G) либо иглы (27–30G) в виде нескольких болюсов в 1–2 линии на надкостницу вдоль нижней границы нижней челюсти до достижения желаемой длины и ширины подбородка.

Для получения идеальной проекции подбородка по отношению к красной кайме губ инъекции производят в самую переднюю точку подбородочного выступа (погонион). Предпочтительным препаратом является КПМ-ГК В (1–2 мл), который вводится тупой канюлей (22–25G) в виде эпипериостальной инъекции (в глубокое жировое тело), либо иглой (27–30G) с использованием «башенной техники». Пациентам с сильной подбородочной мышцей может потребоваться введение ботулинического токсина, чтобы расслабить мышцу перед проведением контурной пластики подбородка, предпочтительно за 10–14 дней до процедуры.

У пациентов монголоидной расы с сильной подбородочной мышцей и плотной кожей может потребоваться двухэтапный подход к инъекциям с введением до 2 мл препарата за каждый сеанс.

У пациентов, нуждающихся как в удлинении, так и в усилении проекции, сначала проводится удлинение, а затем усиление проекции2.

Профилактика осложнений

В связи с наличием анастомозов в артериальном кровоснабжении подбородка (подбородочная артерия, нижняя губная артерия, губно-подбородочная артерия) для снижения риска рекомендуется использовать канюлю с тупым кончиком для медленного введения нескольких болюсов препарата.

Линия подбородка и углы нижней челюсти

Коррекция подбородка и линии подбородка, углов нижней челюсти обычно проводится одновременно (сначала инъекции проводятся в область подбородка), поскольку эти две области должны представлять собой единую линию, без резких переходов.

Для создания четкого контура нижней челюсти совет экспертов рекомендовал инъекции КПМ-ГК И с двумя точками ввода. Первая располагается под углом нижней челюсти; инъекции проводятся в подкожной плоскости и направлены в сторону скуловой дуги и козелка, при этом супрапериостальный болюс вводится в самом углу нижней челюсти (выполняется иглой 27G). Вторая точка располагается в предчелюстной борозде, медиальнее сосудов; инъекции выполняются подкожно в направлении угла нижней челюсти при помощи жесткой канюли 27G 50 мм или 70 мм (сосуды остаются незатронутыми, поскольку они располагаются глубоко, а канюля вводится подкожно). Затем направление меняется, и инъекции выполняются в направлении подбородка при помощи техники подкожных линейных нитей, с размещением небольшого болюса на поверхности кости в начале нижнечелюстной связки. Препарат не должен вводиться в нижнечелюстное жировое депо.

Профилактика осложнений

Инъекции в области подбородка или под углом нижней челюсти могут проводиться супрапериостально, однако инъекции в точках между этими ориентирами должны выполняться подкожно. Необходимо также соблюдать осторожность, чтобы избежать травмирования околоушной слюнной железы, лицевых вен и стенонова протока, которые расположены под SMAS и лежат над жевательной мышцей.

Контурная пластика губ, увеличение объема и коррекция периоральных морщин

Губы очень хорошо васкуляризованы, поэтому введенный препарат всегда находится вблизи от сосуда. В одном из недавних анатомических исследований производилась оценка ряда инъекционных техник, обычно используемых для коррекции области губ иглой или канюлей, с последующим введением препарата. Результаты показали, что введенный материал часто размещался вблизи губных артерий, что подразумевало высокий риск развития внутриартериальных явлений3. Таким образом, инъекции в латеральной части губ следует проводить в подкожной плоскости, и следует соблюдать осторожность при проведении инъекций вокруг средней линии.

С возрастом объем губ не всегда теряется, однако вместо этого меняется характер размещения существующего объема из-за горизонтального увеличения длины губ на фоне изменений скелета4. Таким пациентам требуется не увеличение объема, а архитектурная перестройка и контурная пластика для восстановления формы, что может быть достигнуто путем создания матрикса из нитей филлера.

Особое внимание следует уделять индивидуальному подходу к терапии с учетом таких ориентиров, как медиальные отделы губной дуги и восстановление J-образной формы. Кроме того, коррекция должна проводиться с учетом соответствующих этнических характеристик.

Перед выполнением контурной пластики губ следует провести оценку как контура губ (граница красной каймы губ), так и их объема. Для восстановления контура верхней губы и ее J-образной формы в профильной проекции все эксперты рекомендовали инъекции КПМ-ГК ЛК. Это препарат с высокой когезивностью и низкой эластичностью, что позволяет очерчивать контур губ, не усиливая их наружную проекцию. Он вводится в виде нитей объемом < 0,05 мл (игла) или 0,1–0,2 мл/сторона (канюля) через точку ввода, расположенную сбоку от оральной комиссуры. Эксперты разделились во мнениях о том, что следует использовать — канюлю 25G или иглу 30G. Хотя иглы могут использоваться для латеральных аспектов, следует соблюдать осторожность в области средней линии и не упускать из поля зрения кончик иглы.

Для увеличения губ по шкале полноты губ компании «Мерц Эстетикс»5 эксперты рекомендуют увеличение губ до 0–3 степени полноты, за исключением 4 степени. Для придания объема красной кайме губ предпочтительно использовать КПМ-ГК ЛШ. Для получения естественного эффекта на каждой стороне следует вводить не более 0,5–1,0 мл препарата. Препарат следует вводить иглой (30G) или канюлей (25G, 38 или 40 мм) в виде серии линейных нитей, но не в виде болюса.

Для реструктурирования губ пациентов старшего возраста, чтобы скорректировать эффект резорбции костной ткани, КПМ-ГК ЛШ предпочтительно вводить в подслизистой проекции, однако также может использоваться КПМ-ГК ЛК в объеме 0,3–0,5 мл/на одну сторону. Реструктуризация тела губы должна выполняться параллельно с контурированием красной каймы губ.

Выраженность периоральных морщин можно уменьшить, скорректировав контур красной каймы губ. Перед началом также необходимо определить, не обусловлены ли морщины сопутствующим эластозом; при наличии такового необходимо произвести процедуру шлифовки. При отсутствии эластоза эксперты рекомендовали проведение инъекций КПМ-ГК Б иглой 30G при помощи техники «бланшиинг» с введением < 0,01 на точку вдоль статических периоральных морщин. КПМ-ГК С также может использоваться с иглой INViSIBLE; кроме того, как КПМ-ГК Б, так и КПМ-ГК С могут использоваться в комбинации в технике «сэндвич». Если присутствует эластоз, рекомендуется подождать не менее двух недель, прежде чем проводить процедуры шлифовки аппаратными методами6.

Профилактика осложнений

Существует риск эмболизации верхней и нижней губных артерий. Наиболее безопасная точка для введения препарата при увеличении объема губ находится в подкожной плоскости боковых отделов верхней и нижней губы; в области средней линии эти артерии чаще занимают поверхностное положение.

Выводы

  1. Линейка препаратов Belotero разработана для того, чтобы позволить врачам, выполняющим инъекции, адаптировать порядок проведения процедур к продуктам, которые обладают оптимальными реологическими свойствами для применения по определенным показаниям – от увеличения объема глубоких тканей до ревитализации кожи.
  2. Слои тканей, в которые вводятся эти препараты, и способ их введения оказывают значительное влияние на результаты терапии. Исходя из анатомических ориентиров, были предложены конкретные методы коррекции для достижения максимального эффекта и снижения риска развития серьезных нежелательных явлений, в частности эмболизации артерий.
  3. Консенсусный документ подготовлен в помощь врачам-клиницистам при выборе препаратов, методов введения и глубины инъекций при конкретных показаниях с целью получения предсказуемых и естественных результатов терапии, а также повышения безопасности и степени удовлетворенности пациентов.

Источники:

  1. van Loghem J, Sattler S, Casabona G, Cotofana S, Fabi SG, Goldie K, Gout U, Kerscher M, Lim TS, de Sanctis Pecora C, Sattler G, Trindade de Almeida A, Wanitphakdeedecha R, Werschler P, Pavicic T. Consensus on the Use of Hyaluronic Acid Fillers from the Cohesive Polydensified Matrix Range: Best Practice in Specific Facial Indications. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021;14:1175-1199. https://doi.org/10.2147/CCID.S311017
  2. Wilson M, Jones I, Butterwick K, Fabi SG. The role of nonsurgical chin augmentation in full face rejuvenation: a review and our experience. Derm Surg. 2018;44(7):985–993.
  3. Ghannam S, Sattler S, Frank K, et al. Treating the lips and its anatomical correlate in respect to vascular compromise. Facial Plast Surg. 2019;35(2):193–203. doi:10.1055/s-0039-1683856
  4. Ramaut L, Tonnard P, Verpaele A, Verstraete K, Blondeel P. Aging of the upper lip: part I: a retrospective analysis of metric changes in soft tissue on magnetic resonance imaging. Plast Reconstr Surg. 2019;143(2):440–446. doi:10.1097/PRS.0000000000005190
  5. Carruthers A, Carruthers J, Hardas B, et al. A validated lip fullness grading scale. Dermatol Surg. 2008;34(Suppl 2):S161–6.
  6. abi SG, Burgess C, Carruthers A, et al. Consensus recommendations for combined aesthetic interventions using botulinum toxin, fillers, and microfocused ultrasound in the neck, décolletage, hands, and other areas of the body. Dermatol Surg. 2016;42(10):1199–1208. doi:10.1097/DSS.0000000000000869

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Антивозрастная терапия
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Новое исследование показало, что женщины, в отличие от мужчин, чаще оценивали внешний вид по наличию...
Изофлавоны проверили на фотозащитные свойства
Антивозрастная терапия
Изофлавоны проверили на фотозащитные свойства
Исследователи выявили еще один механизм в старении кожи и стратегию по его замедлению с помощью флав...