Авторитетное издание Jama Dermatology 10 июня опубликовало статью французских ученых из института Парижа Association Between Adult Acne and Dietary Behaviors. Findings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study1. Ученые проанализировали данные 24 тысяч участников и подтвердили – жирное и сладкое, напитки и молоко – компоненты западной диеты – провоцируют высыпания.
Читаем и рассказываем терапевтические истории системного подхода к терапии, на очереди научное разоблачение мифов про глютен и лактозу у пациентов с акне.
Кожное сало (себум) называют одним из главных факторов в патогенезе акне. На его состав и секрецию влияют генетически обусловленные механизмы, на которые в свою очередь влияет пища.
Изменения состава себума (например, повышение ненасыщенности свободных жирных кислот, сквалена и пероксида сквалена, понижение содержания линолевой кислоты) доказано приводит к фолликулярной гиперкорнификации, запуская цепочку механизмов, которые в итоге приводят к тому, что пациенты видят в зеркале. Сальные железы и липиды в свою очередь предоставляют среду для размножения Propionibacterium acnes, которые стимулируют продукцию антимикробных пептидов и воспалительных цитокинов2.
Это лишь одна часть в сложном и запутанном механизме патогенеза акне. Многое в нем до сих пор вызывает дискуссии. Но ученые схожи во мнении, что воспалительные реакции возникают под действием следующих иммунных компонентов, связанных с производством кожного сала3:
Некоторые исследования связывают тяжесть высыпаний с изменением доли мононенасыщенных жирных кислот. При акне соотношение триглицеридов и восковых эфиров поверхности кожи повышается, что приводит к нарушению состава себума и к его перевыработке4. Изменения в составе себума происходят и из-за неправильного синтеза липидов в сальной железе. Среди липидов, предположительно участвующих в формировании комедонов, под пристальным вниманием находятся продукты их перекисного окисления.
Недавнее исследование показало, что накопление перекисей липидов может быть причиной перехода невоспалительного комедона в воспалительный5. В частности, было отмечено, что степень липопероксидации, а также содержание интерлейкина IL-1-альфа и NF-каппа-B в воспалительных комедонах выше, чем невоспалительных.
В процессе себогенеза участвует еще один компонент – сквален6. Он рассматривается как маркер дифференцировки себоцитов. Накопление сквалена обусловлено специфической средой сальных желез – анаэробным состоянием, которое влияет на активность ферментов в клетках. Так, сквален-2,3-эпоксидазе нужен кислород для протекания своей реакции. Если в себоцитах повышается активность этого фермента, возрастает и количество сквалена7. Было установлено, что перекись сквалена – побочный продукт перекисного окисления липидов – играет решающую роль в развитии комедогенеза и воспаления.
Она увеличивает количество воспалительных цитокинов (IL-1-альфа) и активируют рецепторы PPARs (PPARα) в кератиноцитах, клетках Лангерганса и меланоцитах. Окисленные сквалены также повышают активность 5-LOX и индуцируют сигнальный путь COX-2. Это приводит к повышенному выделению провоспалительных цитокинов и повышению липопероксидации. Клетки буквально начинают сходить с ума, провоцируя воспалительную реакцию8.
Недавние открытия показали важность Toll-подобных рецепторов и медиатора воспаления лейкотриена B4 LTB4 в модуляции иммунного ответа. Они присутствуют у кератиноцитов, моноцитов и себоцитов9.
Через кожное сало опосредуется пролиферация Propionibacterium acnes. Сальные железы и липиды предоставляют анаэробную среду для их роста. Когда кожное сало проходит через фолликулярный проток, липазы, продуцируемые Propionibacterium acnes, гидролизуют триглицериды в провоспалительные свободные жирные кислоты10. Propionibacterium acnes также связывают Toll-подобные рецепторы (TLR2 и TLR4) на сальных железах, чтобы стимулировать продукцию себоцитов антимикробных пептидов (HβD1 и HβD2) и воспалительных цитокинов (FHO-альфа, IL-1-альфа; IL-8)11.
Продукция кожного сала частично регулируется андрогенами. Андрогенные рецепторы расположены в пределах базального слоя сальных желез и кератиноцитов и способствуют росту сальных желез и секреции кожного сала12.
Новые данные свидетельствуют о том, что сальные железы также участвуют в нейроэндокринной функции и реакции на стресс. Например, меланокортины (меланоцит-стимулирующий гормон и адренокортикотропный гормон) и кортикотропин-рилизинг-гормон (в ответ на физиологический стресс) связываются с соответствующими рецепторами внутри сальных желез, стимулируя продукцию кожного сала13. Инсулиноподобный фактор роста-1 может индуцировать стерол-ответный элемент, связывающий белок-1 (SREBP-1), который стимулирует липогенез в сальных железах14.
В ряде исследований было установлено, что инуиты, жители острова Окинава и другие коренные народы крайне редко сталкиваются с акне15. Ученые предположили, что это связано с их рационом питания и привычками. Эти народы традиционно потребляют множество морепродуктов, и когда эти группы населения стали переходить к современному образу жизни с его соблазнами, переселились, изменив привычной пище, количество комедонов и воспалительных элементов на их лице возросло.
В 1961 году в Северной Каролине (США) провели исследование среди тысячи подростков. Оно показало, что те из них, кто потреблял много рыбы и морепродуктов, реже страдали акне16. Похожие данные получили и у азиатов. Jung JJ et al., исследуя корейских пациентов, обнаружили, что участники, страдавшие акне, потребляли меньше рыбы и больше западной пищи, считающейся вредной17. Пользу морепродуктов доказали и итальянцы18.
Западная пища отличается низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам19. В стандартной западной диете содержание омега-6 почти в десять раз превышает содержание омега-320.
Было установлено, что омега-3 профилактируют многие заболевания, среди которых воспалительные реакции на коже21. Они сдерживают действие нескольких цитокинов.
Омега-6 обладают противоположными омега-3 свойствами и изменяют физиологическое состояние на провоспалительное с повышенной продукцией воспалительных LT, PG и цитокинов.
Но ученые не максималисты, и не могут разделить омега-3 и на «хороших» и «плохих». Главное – их правильное соотношение.
Существуют многообещающие исследования в пользу комбинированных добавок, которые показывают наибольший потенциал в ослаблении воспалительных процессов при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, псориаз, акне22.
Хорошо сбалансированное соотношение омега-3 / омега-6 – в средиземноморской диете.
Дополнительные добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот в некоторых случаях улучшали общее состояние кожи.
В правильном соотношении омега-3 способны ингибировать воспаление и подавлять гены, связанные с липидным обменом23. Они взаимодействуют с продуктами перекисного окисления липидов и воспалительными цитокинами и Толл-подобными рецепторами – компонентами иммунного ответа организма, которые активируются у пациентов с акне.
Рубин и соавт. в исследовании давали пациентам с акне пищевые добавки четыре раза в день, состоящие из 250 мг EPA, полученного из сардин и анчоусов, 3,75 мг глюконата цинка, 50 мкг селена, 50 мкг хрома и 50 мг EGCG из экстракта зеленого чая. Через два месяца у четырех из пяти пациентов наблюдалось уменьшение воспалительных поражений24.
Khayef et al. обследовали 13 мужчин с акне, которые потребляли три капсулы рыбьего жира ежедневно в течение 12 недель (930 мг EPA, 720 мг DHA и 174 мг DPA). У восьми пациентов наблюдалось улучшение клинической картины25.
Jung JY в al. провел рандомизированное двойное слепое проспективное исследование, в котором приняли участие 45 пациентов. Пациенты были распределены на три группы, включая группу омега-3 (2000 мг в день) и группу ГЛК (масло огуречника, 400 мг в день) и контроль без лечения. После десяти недель в группах омега-3 и в группе ГЛК наблюдалось значительное снижение среднего числа воспалительных и невоспалительных элементов26.
Важно соблюсти баланс (табл. 1).
Современные знания патогенеза акне достаточны, чтобы давать врачам основание для рекомендаций пациентам с акне избегать пищи с высоким гликемическим индексом и включать в рацион блюда средиземноморской кухни.
Западная диета уже содержит высокие уровни омега-6. Семена и растительные масла (сафлор, виноград, рапс, мак, подсолнечник, пальма, конопля, кукуруза, зародыши пшеницы, хлопковое семя, соя), которые используются для приготовления пищи, являются хорошим источником омега-6 с низким содержанием омега-3, в первую очередь – АЛК.
В отличие от омега-6, потребление омега-3 обычно недостаточно.
α-линоленовая кислота (АЛК) содержится в зеленых листовых овощах, льняном семени, грецких орехах, соевом и рапсовом маслах. Производные эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) получаются из молока и рыбьего жира, таких как лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь и радужная форель, водоросли27. В морской (дикой) рыбе в изобилии присутствуют омега-3, поскольку они питаются фитопланктоном и зоопланктоном. В последнее время популярность приобретает масло из антарктического криля (Euphausia superba), как богатый источник омега-3.
Источник | Омега-3 | Омега-6 | ||||
Альфа-линоленовая | Эйкозапентаеновая | Докозагексаеновая | Арахидоновая | Докозапентаеновая | ||
Масла |
Кукурузное Подсолнух Зародыш пшеницы |
0,6 0,33 5,3 |
— — — |
— — — |
— — — |
— — — |
Рыбий жир |
Лосось Сардины Сельдь |
— — — |
13,3 10,15 6,28 |
18,23 10,66 4,21 |
— — — |
2,99 1,97 0,62 |
Овощи (сырые) |
Салат, листья Брокколи Брюссельская капуста |
0,15 0,11 0,17 |
— — — |
— — — |
— — — |
— — — |
Рыба (сырая) |
Лосось Сельдь Сардина Форель |
0,09 0,19 — 0,1 |
0,89 1,09 0,51 0,15 |
1,19 1,01 1,16 0,5 |
0,05 0,1 0,04 0,05 |
— — — |
Хотя за последние 10 000 лет в рационе человека произошли изменения, гены не сильно изменились. Люди привыкли к пище, с которой эволюционировали. Привыкли к этому и гены. Поэтому неудивительно, что современные западные диеты с дефицитом омега-3 и богатством омега-6 способствуют патогенезу многих воспалительных процессов. И акне – один из таких процессов.
Комментарии