Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Широкополосный свет в терапии акне: клинические результаты

31.05.2019
3640
Абрамова Тали
Для лечения акне существуют различные протоколы, однако монотерапия не всегда бывает эффективной. Что делать в сложных случаях? В статье мы расскажем, как применять комплексные протоколы, в частности комбинированное воздействие высокоинтенсивным широкополосным светом и PRP-терапию

Акне (аcne vulgaris) – хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными элементами в виде папул, пустул, узлов. По данным J. Leyden (1980), акне страдают 85 % лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8 % – от 25 до 34 лет и 3 % – от 35 до 44 лет.

Клиническая и гистологическая картина акне тщательно изучена и описана подробно и всесторонне (см., например, Pawin et al. 2004; Gollnick, Krautheim 2004).

В патогенезе большую роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез.

Выделяют четыре основных звена патогенеза акне:

  1. Увеличение продукции кожного сала
  2. Избыточный фолликулярный гиперкератоз
  3. Размножение Propionibacterium acnes (P. acnes)
  4. Воспаление

Механизм возникновения воспалительных элементов таков, что воспаление – первично.

Далее из-за нарушения регуляции сальных желез возникает фолликулярный гиперкератоз и формируется благоприятная среда для размножения пропионобактерий (Longshore, Hollandsworth 2003).

Поэтому общие цели лечения в терапии акне направлены на:

  1. Уменьшение воспаления
  2. Уменьшение количества Р. acnes
  3. Снижение образования кожного сала
  4. Уменьшение влияния андрогенов на сальные железы

Фарминдустрия регулярно выпускает новые антибактериальные препараты. Однако неконтролируемое применение таких препаратов развивает резистентность, поэтому привычная терапия классическими протоколами антибиотиков и ретиноидов не всегда является методикой выбора (Adler et al. 2017). Этим объясняется актуальность поиска альтернативных методов лечения. Один из возможных – применение аппаратных методик.

Joule BBL Sciton

Принцип действия высокоинтенсивного широкополосного света

На сегодняшний день платформа Joule предлагает широкий спектр применений с одной универсальной насадкой, что позволяет интегрировать в практику различные модули для коррекции как возрастных изменений лица, так и тела.

В частности, модуль BBL™ (BroadBand Light), система высокоинтенсивного широкополосного света, дает врачу возможность проводить эффективную терапию акне, при этом удалять и сосудистую патологию, доброкачественные пигментные новообразования, омолаживать кожу.

BBL™ (BroadBand Light) генерирует широкополосный свет (диапазон от 400 до 1400 нм).

Методика комбинирует флеш-лампы, сменные фильтры, магнитные адаптеры и контролируемое охлаждение посредством термоэлектрического охлаждаемого сапфирового кристалла, что обеспечивает безопасность в зоне воздействия. На каждую процедуру можно выставить свою температуру охлаждения, в диапазоне от 0 до 30 градусов.

Сменные смарт-фильтры позволяют решать несколько проблем в рамках одной процедуры, различными длинами волн, не прерывая терапию.

Механизм действия основан на селективном фототермолизе – избирательном воздействии на ткани импульсами света с длиной волн от 420 до 1200 нм. Это позволяет избирательно воздействовать на хромофоры (гемоглобин и меланин), нагревая их до заданной температуры. Контролирование температуры нагрева и длины волны меняет характер поглощения света и зону выделения тепла в ткани. При этом свет не повреждает поверхностные слои кожи.

Цель воздействия состоит в том, чтобы нагреть ткань до температуры, достаточной для ее разрушения, но не до такой степени, чтобы тепло могло повредить кожу и близлежащие ткани. Тепловая денатурация коллагена стимулирует каскад реакции высвобождения медиаторов воспаления и синтез нового коллагена (Масычев, Гудкин 2001).

В основе селективного фототермолиза лежат три критических параметра:

  • ширина импульса (отрезок времени, в течение которого мишень подвергается тепловому воздействию)
  • флюенс (количество энергии, доставленное в мишень)
  • длина волны (чем она короче, тем более поверхностное воздействие, чем больше – тем глубже в ткань доставляется свет или тепло)

Отличие широкополосных аппаратов от лазерных

  1. Излучение обычного света
  2. Длина излучаемой волны – не строго фиксированная
  3. Диапазон длин волн – довольно широкий (420–1200 нм)
  4. Свет – немонохроматичен
  5. Длительность световых импульсов может составлять от единиц до нескольких десятков миллисекунд
  6. Возможность регулировать глубину проникновения света в ткани
  7. Возможность гибкого варьирования плотности энергии световой вспышки
  8. Возможность менять продолжительность импульсов и интервалы между ними

Клинический опыт на платформе Joule

Врач: Виктория Клишко

Пациент: Женщина, 24 года, фототип 2 по Фицпатрику

Диагноз: 2-я степень акне, папуло-пустулезная форма

Анамнез: Заболевание меняет форму, периодически проявляется ремиссиями, пациент связывает обострения со стрессами. Из лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен, результаты общего и биохимического анализов показали латентную форму железодефицитной анемии.

Лечение: На данный момент проведено три процедуры. Лечение продолжается.

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 515 8/10–10/12 (100–120 вспышек)
  • Фильтр BBL 420 5/200–6/220–7/240 (120–200 вспышек)
  • Фильтр BBL 560 15/20–20/20 (локально по поствоспалительным пятнам 80–100 вспышек)

Дополнительно модуль SkinTyte 590/695 (13/15 по 6000–7500 на щеку). Модуль использует инфракрасный диапазон спектра для глубокого прогрева коллагена дермы и стимуляции неоколлагеногенеза.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 4.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедуры. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 4.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после трех процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 4.3. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедуры. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 4.4. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после трех процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.


Врач: Виктория Клишко

Пациент: Женщина, 27 лет, фототип 2 по Фицпатрику

Диагноз: 2-я степень акне, папуло-пустулезная форма

Анамнез: Периодические ремиссии. Из лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен.

Лечение: Проведено 5 процедур (1 раз в 2 недели). Сочетание с плазмой Regen Lab (2 процедуры).

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 515 10/12 (100–120 вспышек)
  • Фильтр BBL 420 6/220–7/240 (120–200 вспышек)
  • Фильтр BBL 560 10/15–15/20–20/20 (большим стеклом и локально круглым)

Дополнительно модуль SkinTyte 590 (13/15 по 7500 на щеку). Модуль использует инфракрасный диапазон спектра для глубокого прогрева коллагена дермы и стимуляции неоколлагеногенеза.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 5.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до курса процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 5.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после курса из 5 процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 5.3. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до курса процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 5.4. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после курса из 5 процедур. Фотографии предоставлены Викторией Клишко.


Врач: Калдаева Марина Олеговна

Пациент: Женщина, 25 лет, фототип 2 по Фицпатрику

Диагноз: 3-я степень акне, папуло-пустулезная форма

Анамнез: Периодические ремиссии. Из лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен.

Лечение: На настоящий момент проведено 2 процедуры (1 раз в 2 недели). Лечение продолжается.

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 420 5/240
  • Фильтр BBL 515 8/10
  • Фильтр BBL 560 13/20 (по пятнам)
  • Фильтр BBL 590 ST 10/12 8000 (на щеку)
BBL BroadBand Light Acne

Рис. 6.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедур. Лечение продолжается. Фотографии предоставлены Мариной Калдаевой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 6.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после курса из 2 процедур. Лечение продолжается. Фотографии предоставлены Мариной Калдаевой.


Комбинированный протокол лечения

В своей практике для лечения акне я применяю комплексные протоколы, в частности комбинированное воздействие высокоинтенсивным широкополосным светом (платформа Joule, Sciton, США) и PRP-терапию. В лечении акне я применяю модуль BBL™ (BroadBand Light), методика признана безопасной, что подтверждалось в научной литературе (Guffey, Wilborn 2006; Maclean et al. 2009).

Пациентам была назначена индивидуальная схема лечения. Интервалы между сессиями – варьировали от динамики клинической картины.

Синий свет (420 нм) оказывал выраженный антимикробный эффект в отношении целого ряда возбудителей, среди которых Helicobacter pylori, Staphylococcus aureus и epidermidis, Streptococcus pyogenes, Propionobacterium acnes (P. acnes) и многие другие, как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

Инфракрасное излучение (560, 590 нм) помогло снять воспаление и улучшить обменные и иммунные процессы в коже за счет контролируемого прогрева субэпидермальных слоев кожи.

Лечение для синергирования эффекта и оптимизации терапевтического результата применялось в комплексе с диетотерапией, подбором грамотного домашнего ухода, использованием топических противовоспалительных средств. Пациентам были рекомендованы домашний уход, подобрана БАДотерапия (после клинического анализа на микроэлементы), пробиотикотерапия, диета.

Клинический случай 1

Врач: Тали Абрамова

Пациент: Мужчина, 18 лет, фототип 1 по Фитцпатрику

Диагноз: 3-я степень акне, узловатая форма

Анамнез: Страдает проявлениями данного заболевания на протяжении трех лет. Со слов пациента, использовал бензоилпероксид содержащие топические препараты, которые не способствовали улучшению клинической картины. Из данных лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен, результаты общего и биохимического анализа крови – в пределах нормы. Выявлен малый дефицит цинка, существенный дефицит витамина D.

Лечение:

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 420, 560, 590 нм.
BBL BroadBand Light Acne

Рис. 1.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 1.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 1.3. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 1.4. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

Клинический случай 2

Врач: Тали Абрамова

Пациент: Мужчина, 21 год, фототип 2 по Фитцпатрику

Диагноз: 2-я степень акне, папуло-пустулезная форма

Анамнез: Заболевание меняет форму, периодически проявляется ремиссиями, пациент связывает обострения со стрессами. Из лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен, резыльтаты общего и биохимического анализа – обнаружена латентная форма железодефицитной анемии.

Лечение:

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 420, 560, 590 нм.
BBL BroadBand Light Acne

Рис. 2.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 2.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.


Клинический случай 3

Врач: Тали Абрамова

Пациент: Женщина, 27 лет, фототип 1 по Фитцпатрику

Диагноз: 3-я степень акне, узловатая форма

Анамнез: Страдает проявлениями данного заболевания на протяжении трех лет. Со слов пациента, использовал бензоилпероксид содержащие топические препараты, которые не способствовали улучшению клинической картины. Из данных лабораторных анализов: демодекоз – не выявлен, результаты общего и биохимического анализа крови – в пределах нормы. Выявлен малый дефицит цинка, существенный дефицит витамина D.

Лечение:

Параметры:

  • Платформа Joule, модуль BBL BroadBand Light (Sciton, США).
  • Фильтр BBL 420, 560, 590 нм.
BBL BroadBand Light Acne

Рис. 3.1. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат до процедур. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

BBL BroadBand Light Acne

Рис. 3.2. Применение высокоинтенсивного широкополосного света BBL Sciton в лечении акне. Результат после 1 процедуры. Фотографии предоставлены Тали Абрамовой.

Выводы

Высокоинтенсивный широкополосный свет (платформа Joule BBL BroadBand Light (Sciton, США) в лечении акне хорошо зарекомендовал себя в клинической практике. Его использование позволяет получить стойкую ремиссию у пациентов и видимое улучшение картины заболевания уже после нескольких процедур. При этом аппарат обладает всеми достоинствами современных установок, а именно результат достигается неинвазивным способом без периода реабилитации.

Источники:

  1. Adler B. L., Kornmehl H., Armstrong A. W. Antibiotic Resistance in Acne Treatment. JAMA Dermatol. 2017;153(8):810–811. doi:10.1001/jamadermatol.2017.1297
  2. Gollnick H. P., Krautheim A. Topical treatment in acne. Clin Dermatol. 2004 Sep-Oct;22(5):398–407.
  3. Guffey J. S., Wilborn J. In vitro bactericidal effects of 405-nm and 470-nm blue light. Photomed. Laser Surg. 2006. № 24 (6). Р. 684–688.
  4. Leyden J. J., McGinley K., Mills O. K. et al Topical antibiotics and topical antimicrobial agents in acne therapy. Acta Derm Venereol Suppl (Stockh). 1980; Suppl 89:75-82.
  5. Longshore S. J., Hollandsworth K. Acne vulgaris: One treatment does not fit all. Cleve Clin. J. Med. 2003. № 70. Р. 672–674.
  6. Maclean M., MacGregor S. J., Anderson J. G. and Woolsey G. Inactivation of bacterial pathogens following exposure to light from a 405-nanometer lightemitting diode array. Appl. Env. Microbiol. 2009. № 7. Р. 1932–1937.
  7. Pawin H., Beylot C., Chivot M., Faure M., Poli F., Revuz J. et al. Physiopathology of acne vulgaris: Recent data, new understanding of the treatments. Eur. J. Dermatol. 2004. № 14. Р. 4–12.
  8. Масычев В., Гудкин Д. Свет лечащий и созидающий // Наука и жизнь. 2001. № 2.

Еще по теме

Радиочастота и физические упражнения: что дает их комбинирование
Сочетанные методики
Радиочастота и физические упражнения: что дает их комбинирование
В Португалии попытались выяснить, может ли комбинация радиочастоты и физической активности влиять на...
Постакне: PRP или субцизия?
Сочетанные методики
Постакне: PRP или субцизия?
Ученые из Египта сравнили эффективность инъекций PRP и ее комбинацию с субцизией
Ретроспективно оценили эффективность СО2-лазера и RF-микронидлинга при постакне
Сочетанные методики
Ретроспективно оценили эффективность СО2-лазера и RF-микронидлинга при постакне
Исследование турецких дерматологов учитывает нюансы при проведении комбинированной терапии постакне ...
Пептиды могут ускорять апоптоз адипоцитов
Сочетанные методики
Пептиды могут ускорять апоптоз адипоцитов
Нанесение пептидсодержащего крема может ускорять апоптоз жировых клеток после криолиполиза

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий