Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Сними себя с иглы мужского одобрения

08.03.2019
3082
Ни для кого ни секрет, что 90 процентов врачей - косметологи-женщины и целевая аудитория пациентов - это девушки, женщины и реже, что печально, дамы элегантного возраста.

Маркетологи старательно высчитывают и выверяют идеальную цифру и параметры, кто она этот идеальный пациент косметолога. Катается в Chamonix (Шамони) на лыжах, ей от 18 до 45, любит смотреть сериал «Белые воротнички», а может она юрист? Нет, подождите, ей же 23 и она инстаблогер, избегает глютен и носит экомех.

Целое успешное поколение девочек выросло и на них объявлена настоящая маркетинговая охота. Заполучить целевую аудиторию любой ценой.

Что продает лучше всего? Страх, отвечают психологи.

Чего же бояться современные, молодые, успешные, хорошо зарабатывающие женщины? Старости? Морщин на лбу или ....потерять ощущение своей привлекательности.

В 2019 году феминистки ратуют за бодипозитив и тотальную свободу от чужого мнения. С чем на самом деле сталкиваются врачи-косметологи и психотерапевты? Зависимы ли женщины от внешнего вида или право носить брюки, голосовать и иметь равный с мужчинами рабочий день - лучшие достижения женщин в 20 веке.

Новые веяния отражают настроение. Все чаще голливудские знаменитости и модели показывают себя без макияжа, фотошопа и фильтров. От анорексии к плюссайзу маятник уже качался.

Теперь вспомнили и об обычных женщинах нормального размера. Тому подтверждение недавняя рекламная кампания agent provocateur, в которой первые за всю историю бренда пригласили женщин размера 44-48 по российским меркам. А совсем недавно интернет-общественность возмущалась рекламной компанией спортивного бренда (Reebok), который выпустил специальный поддерживающий лиф для крупных женщин, а в России в рекламу пустил только моделей XS размера.

Портал AdIndex спросил у своих читателей в соцсетях, находят ли они более привлекательной рекламу с моделями «нестандартной» внешности. В опросе приняли участие 599 человек.

Количество проголосовавших за рекламу с женщинами разной комплекции лишь совсем немного превысило долю тех, кто был против нее. За такую рекламу проголосовали опрошенных 36,4% (218 чел.), против — 32% (192). Еще 17,7% респондентов (106) сочли такую рекламу правильной, но не цепляющей. Полностью равнодушными к выбору моделей оказалось 13,9% участников опроса (83)1.

Реальность или кейсы, как говорят маркетологи

MaxFactor в феврале выложила ролик «Истинная красота», где показаны женщины разного возраста и разной внешности, у одной из них отчетливо виден шрам от кесарева сечения. Описание к видео гласит: «Мы призываем к новой эре красоты: красота с глубиной. Есть целое поколение женщин, которые чувствуют, что их жизненный опыт сделал их еще более красивыми, но этого определения красоты нигде не видно». Рекламу перевели на русский язык.

К своему 25-летию бренд одежды Women’secret запустил кампанию #VERYUS. В юбилейном ролике снялись девять обычных женщин разной комплекции, отобранные по кастингу в соцсетях.

Так о чем на самом деле бодипозитив?

Это не про любить себя в весе 300кг, объедаясь гамбургерами.

Вот что часто пишут представители подипозитивного движения: «Любить - это значит принимать и заботиться. А забота подразумевает правильное питание, физическую нагрузку, косметический уход. Так что любить себя нужно, но любить конструктивно».

Бодипозитивщики учат принимать свои особенности — веснушки, шрамы (или другие) и не пытаться их убрать любой ценой.

Коснется ли это косметологов? Несомненно. Когда? Относительно скоро. Но вы будете к этому готовы.

Как находится баланс между здоровым красивым видом и тотальным бодипозитовом?

Работающие россиянки живущие в крупных городах часто находят баланс здравого смысла при помощи врачей-косметологов.

Россиянка в среднем тратит на косметологию в год порядка 50-100 тысяч рублей. А если речь идет об усиленном уходе за внешностью, то траты возрастают до 300-500 тысяч рублей в год2.

Для чего это пациенту - для себя и радостного отношения к отражению в зеркале или для одобрения со стороны женщин и мужчин?

Мы спросили эксперта в психотерапии:

Итак, ухоженный внешний вид и приятная наружность помогают ли в решении социальных вопросов женщине в 21 веке или это пережиток прошлого?

«Если всё с психическим здоровьем в порядке (нет депрессии, тревоги, дисморфофобии) - внешний вид со всеми атрибутами лоска, моды и косметическими фичами является для женщины одним их коммуникативных инструментов, которые действуют бессознательно и потому мощно на большинство мужчин. Поэтому социальные вопросы решаются гораздо успешнее. Когда есть сопутствующая психическая патология - внешность часто становиться точкой болезненного внимания женщины, через которую она хочет избавится от психического дискомфорта, разумеется, безуспешно. В таких клинических случаях необходима интегрированная терапия врачей-косметологов и психотерапевтической поддержки. Завтра всем девушкам и девочкам страны скажут как они хороши и подарят нарциссы и мимозу, но самый лучший подарок, который каждая может сделать сама себе - это адекватная удовлетворенность своей внешностью и жизни, без оглядки на фотошопленных моделей и с искрящимся взглядом в будущее. А наука и прогресс помогут нам в этом».

Кузнецов Аркадий Владимировичи психотерапевт, психиатр преподаватель Института клинического гипноза Российской психотерапевтической ассоциации.

Источники:

  1. https://adindex.ru/publication/opinion/marketing/2018/11/27/207039.phtml
  2. https://ria.ru/20161213/1483443497.html

Еще по теме

Китайские ученые определили молекулярные механизмы фотостарения кожи
Антивозрастная терапия
Китайские ученые определили молекулярные механизмы фотостарения кожи
Ученые проследили функцию и потенциальные механизмы фотостарения в белке опсин3 в фибробластах дермы
Протокатеховая кислота: не только как антиоксидант
Антивозрастная терапия
Протокатеховая кислота: не только как антиоксидант
Протокатеховая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, однако корейские ученые изучают ...
Пластическая хирургия повышает к мужчинам доверие
Антивозрастная терапия
Пластическая хирургия повышает к мужчинам доверие
Пластические хирурги из Джорджтаунского университета обнаружили, что хирургическое вмешательство пов...
Установлено, как БТА влияет на фибробласты
Антивозрастная терапия
Установлено, как БТА влияет на фибробласты
Ученые из Таиланда проанализировали разные типы ботулинического токсина и их влияние на клеточную мо...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий