Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Особенности сочетанного применения Альтера-терапии и Радиес: взгляд врача

20.10.2021
1510
5 мин на прочтение
Поговорили с врачом-дерматологом, косметологом Еленой Багненко о преимуществах комбинирования методик микросфокусированного ультразвука с визуализацией в реальном времени и коррекции гидроксиапатитом кальция.

Что такое Ultherapy

В ходе процедуры Ultherapy микросфокусированный ультразвук проникает на глубину от 1,5 до 4,5 мм, обеспечивая точечный нагрев разных слоев1. Поэтому помимо лифтингового эффекта наблюдается улучшение качества кожи в целом. Температура нагрева контролируемая: 60–70°C 2, 3. Только при таком нагреве запускаются внутренние процессы, способствующие росту нового, молодого коллагена и эластина4, 5. При более низкой температуре данные процессы не запустятся или запустятся частично, а более высокая температура нагрева не приведет к усилению эффекта и может быть небезопасной 6-8.

Во время Альтера-терапии можно в реальном времени отслеживать, насколько глубоко проникают волны, и какие структуры подвергаются обработке. Это очень важно, потому что толщина кожи и глубина расположения внутренних слоев – SMAS, подкожно-жировой клетчатки и сосудов – индивидуальны. Технология визуализации Ulthera DeepSEE® позволяет верно оценивать глубину воздействия микросфокусированного ультразвука на глубине до 8 мм. Видеть не только внутренние структуры, а также следить за тем, насколько плотно датчик прилегает к коже1. В то же время система визуализации помогает обходить крупные сосуды и не затрагивать кость и надкостницу. Если не следить за тем, что происходит в реальном времени в области воздействия, то можно обжечь кожу или попасть ультразвуком на костные структуры. А это не только больно, но и небезопасно1. Важно, что под воздействием микросфокусированного ультразвука образуются зоны нагрева диаметром до 1 мм4, 5. При этом в исследованиях было показано, что если зоны нагрева большего размера, то высока вероятность образования микрорубцов в области воздействия4.

Кандидат медицинских наук. Международный эксперт и сертифицированный тренер компании Мерц по инъекционным методикам.

Елена, как долго вы используете в своей практике Радиес и Альтера-терапию? Почему выбираете эти методы?

Радиес я применяю с момента появления данного филлера на территории РФ и его регистрации, то есть более десяти лет. Альтера-терапию использую пять лет. Работаю с этими методиками, потому что они имеют сертификацию в ЕС и РФ. Они эффективны и проверены. Более 10 млн шприцев препарата Радиес продано по всему миру, что говорит об эффективности и удовлетворенности пациентов данной методикой. Альтера-терапию я выбираю потому, что до ее появления у косметологов не было возможности работать с уровнем SMAS. С появлением методики наши возможности расширились, теперь мы можем максимально глубоко воздействовать на ткани – 4,5 мм.

Как долго и часто комбинируете? Почему?

Комбинирую в 99 % случаев. У пациентов, которым необходима волюметрическая коррекция после применения аппарата Альтера мы используем Радиес как волюмайзер, как препарат, дающий лифтинг кожи. Если мы говорим о дермальной подтяжке, работе с качеством кожи и коллагеностимуляции, то я применяю Радиес с разведением, потому что мощная коллагеностимуляция наблюдается после применения обеих методик.

Почему данное сочетание вам кажется успешным?

Это доказанная, эффективная и безопасная методика с большим количеством проведенных испытаний и опубликованных статей. В статье «Теоретическое обоснование сочетанного применения Альтера-терапии и препарата Радиес» было показано, что применение Альтера-терапии и Радиес позволяет потенциировать эффект. Если мы применяем только Альтера-терапию, то за счет циркуляторной гипоксии мы получаем стимуляцию фибробластов. Если мы применяем еще и Радиес, то получаем тканевую гипоксию, что усиливает действие коллаген- и эластинстимуляции в фибробластах.

Вы это делаете в одну процедуру? Почему? Это безопасно?

Когда мы стимулируем ткани, то запускаем процесс воспаления. Это естественная реакция организма на повреждение. Если мы применяем методики вместе, то запускаем это одним днем, если надо разнести методики, то эффективным и безопасным считается применение сначала аппарата Альтера, а спустя 28 дней – Радиес, то есть после того, как тканевой ответ в виде воспалительной реакции закончится. Тогда можно вновь переходить к стимуляции тканей. Двойное неконтролируемое во времени воздействие на ткань не хорошо. Следует помнить о таком понятии, как истощение функционала фибробластов, когда можно получить снижение эффективности от данной манипуляции.

Альтера – это аппарат, который позволяет эффективно бороться с малярными жировыми пакетами. Особенно актуально это для нашего региона, где очень много пациентов с такой проблемой. Это подкожно-жировая клетчатка, которая склонна к отечности, и работа микросфокусированным ультразвуком на заданную глубину (как правило, жировая клетчатка – 3 мм) мы компартизуем (уплотняем) жировые пакеты, а применение препарата Радиес как негидрофильного филлера, который не «тянет» на себя воду и не создает реактивный отек тканей, дает эстетическую коррекцию, удерживает связки. Таким образом, мы выравниваем зону дефицитов и гиперконтурации жировых пакетов и работаем на укрепление как связочных структур, так и самого жирового пакета.

Кроме того, в датчиках аппарата Альтера используются две технологии – коллимированный ультразвук, который используется нами как диагностический ультразвук, и микросфокусированный, как таргетное воздействие на зону, на тот уровень и слой, который мы задали. То есть мы все время работаем с онлайн-визуализацией, что позволяет четко, безопасно и грамотно выбирать ту глубину воздействия, которая необходима для каждого пациента с определенной целью коррекции. И применение в одну сессию препарата Радиес не только доказано, но за много лет практики проверено на пациентах.

Когда мы работаем в области шеи и декольте, по телу, по передней брюшной стенке, по внутренней поверхности бедра или плеча, мы также укрепляем тканевой лоскут, когда есть дряблость, микросфокусированный ультразвук создает очаги термокоагуляции до 1 мм3 в диаметре, что позволяет фракционно воздействовать на таргетную зону. То есть аппаратом мы стимулируем коллаген в тканях, а когда подключаем Радиес в разведении, то работаем над усилением выработки коллагена и эластина, необходимых для эластичности кожи, за счет сочетания обеих методик.

Результаты до и после

...
Сочетанное применение Альтера-терапии и Радиес в средней трети лица. Фото предоставлены Е.С.Багненко.
...
Сочетанное применение Альтера-терапии и Радиес в средней трети лица. Фото предоставлены Е.С.Багненко.
...
Сочетанное применение Альтера-терапии и Радиес в средней трети лица. Фото предоставлены Е.С.Багненко.

Узнать больше об аппарате Ulthera® System вы можете на сайте www.pro.ulthera.ru.

Источники:

  1. Инструкция по эксплуатации аппарата Ulthera® System.
  2. Одобрение FDA с внесенными изменениями, номер К180623 от 4 мая 2018 г. www.fda.gov. Информация предоставлена согласно сведениям о продажах Ulthera Inc. на 1 июля 2020 года (письмо от 14 августа 2020 года). Информация предоставлена согласно сведениям о патентах Ulthera Inc. на 31 июля 2020 года (письмо от 13 августа 2020 года). РУ № ФСЗ 2010/06662 с внесенными изменениями от 12.03.2018.
  3. Алам М. и др. Американская академия дерматологии. 2010; 62(2):262–269.
  4. Гликлич Р. и др. Архив лицевой пластической хирургии. 2007; 9:88–95.
  5. Минкис К., Алам М. Дерматологические клиники. 2014; 32(1):71–77. 8.
  6. Vangsness CT Jr., Mitchell W. 3rd, Nimni M. et al. Collagen shortening. An experimental approach with heat [Сокращение коллагена. Экспериментальный подход с теплом]. Clin Orthop Relat Res. 1997; (337): 267–71.
  7. Lin S.J., Hsiao C.Y., Sun Y. et al. Monitoring the thermally induced structural transitions of collagen by use of second-harmonic generation microscopy [Мониторинг термически индуцированных структурных переходов коллагена с помощью микроскопии второго поколения]. Opt Lett 2005; 30(6): 622–624.
  8. Neimz M.H. Laser-tissue interactions: Fundamentals and applications [Взаимодействие лазера с тканью: основы и приложения]. 3rd edn. Берлин, Springer 2003: 77–80


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий