Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Техника LL body contour. Новый способ контурной пластики ягодиц с помощью филлера

27.05.2022
3430
6 мин на прочтение
Рассказываем о том, как применять филлеры на основе гиалуроновой кислоты для коррекции области ягодиц.

Чаще всего при работе с филлерами косметологи концентрируются на работе с лицом – волюмизации, аугментации, коррекции морщин. Однако возможности препаратов на основе гиалуроновой кислоты не ограничиваются коррекцией зоны лица. Филлеры применяются и в работе с телом.

Один из трендов – филлерная коррекция ягодичной области. Он пришел в косметологию на смену постановке имплантатов и липосакции с жировыми трансплантатами. В 1964 г. Pitanguy разработал методику изменения формы ягодичной мышцы путем резекции ткани ягодичной складки. Это сделало его предшественником пластической хирургии ягодиц. Помимо хирургического вмешательства, есть и менее инвазивные методы лечения, например стимуляция коллагена поли-L-молочной кислотой1.

В последнее время для увеличения ягодиц широко используется гиалуроновая кислота. В 2021 году в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology была опубликована статья коллектива врачей Luciana M. Lourenço, Maria Gabriela Ortiz de Noronha, Lara Apendino Colla, Thomaz Rezende Izzo, Rosa Sigrist, André Braz, посвященная филлерной коррекции с подробным описанием анатомии ягодиц мужчин и женщин, а также разбором техники LL body contour2. Новый способ контурной пластики ягодиц был разработан и описан в Бразилии, что неудивительно, учитывая популярность подобных процедур и акцент на ягодичную область как признак женственности в странах Латинской Америки.

Анатомия ягодичной области

Подкожная клетчатка ягодичной области в среднем имеет в толщину 3 см и делится на 4 слоя: поверхностный жир, поверхностная фасция, глубокий жир и глубокая фасция3. У женщин подкожный жир, как правило, более выражен, но с возрастом общая толщина подкожной клетчатки и глубокого жира увеличивается вне зависимости от пола и индекса массы тела, одновременно с уменьшением поверхностного слоя4.

Верхний край ягодиц образован гребнем подвздошной кости, а задневерхние ости подвздошной кости (PSIS) образуют два углубления в крестцовой области – надъягодичные ямки.

Вертельное углубление расположено под большим вертелом, который расположен в латеральной части ягодицы. Конечная нижняя часть межъягодичного гребня — это точка, где ягодицы начинают отделяться от средней линии и образуют межъягодичную борозду5.

Согласно стандартам красоты, в идеальных ягодицах эта точка проходит в нижних двух третях или ¾ большой ягодичной мышцы.

Подъягодичная складка – нижний край ягодиц. Подъягодичная борозда располагается прямо под ней.

Наиболее безопасным местом для инъекции ГК является подкожный жир. Так как в нем отсутствуют кровеносные сосуды калибром более 2 мм или важные структуры, которые могут быть повреждены6.

Как выбрать филлер для коррекции ягодичной зоны

Первой ГК, использованной для увеличения ягодиц, был препарат Macrolane в 2013 году. Это стабилизированная ГК неживотного происхождения (NASHA)7.

Но чтобы корректировать область ягодиц с помощью филлеров, реологически требуется гель с высокой когезией, который сочетает в себе гладкость с каркасностью, обеспечивая устойчивые результаты и эффект наполнения, получаемый немедленно8.

В статье авторы описали методику увеличения ягодиц у женщин и мужчин по безопасному протоколу с использованием препараторв Sofiderm Subskin. Они имеют большую (1800 нм) и стабильную молекулу геля ГК с высоким G-prime и выпускаются в шприцах по 10 и 20 мл.

Увеличение ягодиц, выполняемое жировыми трансплантатами или протезами внутримышечно, представляет очень высокий риск по сравнению с представленной методикой, так как имеет тесный контакт с сосудами большого калибра.

В отличие от техники ГК Macrolane, которая использует 400 мл ГК в глубокие подкожные ткани надмышечно, авторская методика предлагает меньше аликвот продукта на ягодицу, всего 20 мл за сеанс, что имеет существенное значение для пациента как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения послеоперационного комфорта9.

Техника коррекции

Имплантация выполнялась подкожно, на глубину примерно 8 мм от поверхности кожи, где нет крупных кровеносных сосудов. Контроль проведен с помощью УЗИ кожи. Визуализация выполнялась с использованием датчика 18 МГц (портативный LOGIQ E; General Electric Healthcare). Этот протокол обеспечивает более высокую анатомическую безопасность и большую эффективность препарата. Чтобы определить точное место для инъекции, авторы использовали несколько специфических костных ориентиров.

Sofiderm

Особенности коррекции женских ягодиц

Техника имплантации у женщин отличается от мужской. У женщин авторы нарисовали букву «L», образованную двумя линиями, одна из которых начиналась от большого вертела, а другая — от надъягодичной ямки. У женщин зона распределения более ограничена в верхней области ягодиц, за счет чего увеличивается и подчеркивается ее выступ.

Препарат вводился в форме веера с 10 линиями. В каждую линию веера авторы вводили 1 мл ГК, всего 10 мл имплантата на одну ягодицу и 20 мл на процедуру за сеанс. Количество продукта может варьировать в зависимости от размера ягодиц и, при необходимости, введение можно повторить через 15 дней.

Sofiderm

Особенности коррекции мужских ягодиц

У мужчин разметка должна быть изначально такой же, но дополнительно зеркально продленной вниз линией, которая следует до подъягодичной складки, используемой в качестве нижней границы. Таким образом, у мужчин объем будет больше распределяться вдоль растяжения мышц, увеличивая и подчеркивая мышцу.

Было проведено 2 зеркальных веера по 5 линий в каждой, всего 10 линий, где авторы предлагают 1 мл в каждую линию веера, всего 10 мл на одну ягодицу, всего 20 мл на всю процедуру за сеанс. Для анестезии области входного отверстия использовался лидокаин.

Авторы советуют выполнять имплантацию через канюли 18G × 70 мм.

В связи с вмешательством рекомендуется профилактический прием антибиотиков.

Sofiderm

Выводы

Авторы отметили хорошие эстетические результаты. Были описаны легкие гематомы и умеренная болезненность в течение 2–3 дней, но более серьезных осложнений не зарегистрировано. Пациенты отмечали высокую степень удовлетворенности и улучшение качества жизни.

Выбранный препарат Sofiderm Subskin имеет высокое значение G-prime и большой размер молекул, что обеспечивает устойчивость к деформации и каркасность. Таким образом, результат может быть виден на большей площади тела.

Благодаря этой методе удалось добиться хороших результатов при меньшем количестве имплантата. Что касается техники распределения, веерная техника позволяет лучше распределить продукт, оставляя поверхность более ровной.

Источники:

  1. Camenisch CC, Tengvar M, Hedén P. Macrolane para restauração de volume e contorno das nádegas. Cirurgia Plástica E Reconstrutiva. 2013;132(4):522e-529e.
  2. Lourenço LM, de Noronha MGO, Colla LA, Izzo TR, Sigrist R, Braz A. LL body contour technique—A new way of gluteal contouring and augmentation with hyaluronic acid filler. J Cosmet Dermatol. 2022;00:1–6. doi:10.1111/jocd.14763
  3. Turin SY, Fracol M, Keller E, et al. Gluteal vein anatomy: location, caliber, impact of patient positioning, and implications for fat grafting. Aesthet Surg J. 2020;40(6):642-649.
  4. Centeno RF, Sood A, Young VL. Clinical anatomy in aesthetic gluteal contouring. Clin Plast Surg. 2018;45(2):145-157.
  5. Mendieta CG, Sood A. Classification system for gluteal evaluation: revisited. Clin Plast Surg. 2018;45(2):159-177.
  6. Nteli Chatzioglou G, Govsa F, Bicer A, Ozer MA, Pinar Y. Physical attractiveness: analysis of buttocks patterns for planning body contouring treatment. Surg Radiol Anat. 2019;41(1):133-140.
  7. Siebert T, Chaput B, Vaysse C, et al. The latest information on Macrolane™: its indications and restrictions. Ann Chir Plast Esthet. 2014;59(2):e1-e11.
  8. Fagien S, Bertucci V, von Grote E, Mashburn JH. Rheologic and physicochemical properties used to differentiate injectable hyaluronic acid filler products. Plast Reconstr Surg. 2019;143(4):707e-720e
  9. Lin MJ, Dubin DP, Khorasani H. Poly-L-lactic acid for minimally invasive gluteal augmentation. Dermatol Surg. 2020;46(3):386-394.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий