Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Технология NASHA™ – оптимальная коррекция в анатомически сложных зонах средней трети лица

10.06.2020
2156
5 мин на прочтение
Пименова Елена Викторовна
В статье описан клинический случай и техника коррекции средней трети лица филлером на основе гиалуроновой кислоты

Самой частой причиной появления «изможденного вида» и образования носогубных складок является потеря объема в области слезной, пальпебромалярной и щечно-скуловой борозд.

Из особенностей строения подкожно-жировой клетчатки в этой области можно выделить:

  • четкое разделение на компартменты,
  • значимое смещение и потеря объема затрагивает в основном ее глубокий слой.

Основная задача эстетической коррекции в данной клинической ситуации – восстановление «молодого» объема во всех вышеназванных зонах. Поэтому самой эффективной, популярной и успешно применяемой методикой для омоложения средней трети лица являются инъекции филлеров.

Выбор техники инъекций также обусловлен особенностями анатомического строения этой зоны лица. Здесь проходят крупные сосуды. В процессе инъекционной коррекции важно избегать их окклюзии, так как это сопряжено с риском развития опасных ишемических осложнений. Значительно снизить эти риски и сделать процедуру более комфортной позволяет использование канюли.

Для этих целей отлично подходят канюли pix’L размерами 23G и 25G. Эти канюли сделаны из высококачественной стали, прочные и гибкие, легко проникают в ткани благодаря специальной обработке кончика, дают возможность свободно передвигаться в нужном слое, не резать, а раздвигать ткани, они сертифицированы и адаптированы к продуктам линейки Restylane®. Врачу удобно и легко регулировать силу выдавливания геля, а для пациента такая процедура дает моментальный и точный результат с минимальным восстановительным периодом.

Выбор препарата также обусловлен анатомо-физиологическими особенностями этой области. Помимо состояния редукции глубоких жировых пакетов, надо принимать во внимание повышенную склонность этой области к отекам. Поэтому для успешной работы необходим продукт, который обеспечивает высокую лифтинговую способность, безопасен, биосовместим и имеет, что очень важно, минимальную гидрофильность.

Гидрофильность – это способность филлера на основе гиалуроновой кислоты притягивать к себе молекулы воды после его введения.

Кроме того, функциональная активность круговой мышцы глаза может привести к отдаленному от времени инъекции контурированию продукта, что также делает эту зону деликатной и не простой для успешной коррекции.

Вывод становится очевидным: помимо всего вышеперечисленного, нужен продукт, наименее склонный к миграции.

Всем нужным требованиям для коррекции этой области соответствуют филлеры линейки Restylane®, произведенные по технологии NASHA. Это упругие гели с минимальной гидрофильностью, что снижает риск отеков. Это гели с высоким G*, что дает высокую лифтинговую способность и высокое сопротивление деформации1. Низкая когезивность гелей Restylane® препятствует миграции геля и «пропотеванию» его в окружающие ткани. Наличие в геле частиц одного размера дает не только высокий лифтинговый эффект, но и позволяет добиться прогнозируемого и точного результата коррекции.

Продукты линейки Restylane® имеют в своем составе наименьшее количество стабилизирующего агента BDDE, степень модификации менее 1 %, что выделяет эти продукты среди всех представленных на рынке филлеров2. Это делает Restylane® максимально биосовместимым и дает возможность ускоренной биодеградации введенного имплантата с помощью инъекций гиалуронидазы, что позволяет быстро и эффективно справляться с возможными нежелательными явлениями и осложнениями.

Клинический случай

Женщина. 54 года.

Первый раз филлеры из линейки Restylane® были введены в 2011 году (в возрасте 45 лет).

Впоследствии инъекции производились нерегулярно, через 1–1,5–2 года.

Первое введение филлеров из линейки Restylane® в 2011 году (возраст 45 лет)

...
До процедуры
...
Сразу после процедуры
...
Через 5 дней после процедуры

Разметка и протокол процедуры

Был проведен перпендикуляр по среднезрачковой линии. Все, что находится медиальнее (от среднезрачковой линии к внутреннему углу глаза): слезная борозда, все, что находится латеральнее (от места пересечения слезной борозды со среднезрачковой линией до внешнего угла глаза): пальпебромалярная борозда. Щечно-скуловая борозда является продолжением слезной борозды, латеральнее и книзу от среднезрачковой линии.

Для коррекции всех трех образований была выбрана точка доступа на 1 см латеральнее среднезрачковой линии по ходу щечно-скуловой борозды.

Используемый филлер – Restylane® с лидокаином 1 мл. Вводился при помощи канюли pix’L 25G. Инъекции ограничены костным краем орбиты, филлер был введен под m. orbicularis oculi. Количество введенного филлера: cлезная борозда – 0,2 мл линейно-ретроградно, пальпебромалярная борозда – 0,15 мл микроболюсами по ходу канюли (по принципу «ввели-остановились – чуть оттянули канюлю – опять ввели – остановились – чуть оттянули канюлю и т.д.»).

Итого: 4–5 болюсов и 2–3 вектора из точки доступа в зависимости от размеров глаза и лица, щечно-скуловая борозда до точки доступа – 0,5 мл линейно-ретроградно, в точке доступа канюля переведена в положение перпендикулярно кости, ткани при помощи большого и указательного пальцев левой руки оттянуты вверх и после аспирационной пробы супрапериостально введен болюс 0,1 мл.

Для коррекции скуловой области был выбран филлер Restylane® Perlane c лидокаином 1 мл, который вводился с помощью канюли pix’L 25G.

Была проведена линия от внешнего угла глаза до козелка уха, линия разделена на 3 части, точкой доступа была выбрана точка, удаленная от внешнего угла глаза на 1/3 длины линии. Инъекции филлера проводились супрапериостально по трем векторам, направленным в сторону щечно-скуловой борозды, по 0,05 мл на вектор, в области щечно-скуловой борозды (конец вектора) были введены болюсы по 0,05 мл, также был введен болюс 0,2 мл под скуловую связку.

...
Разметка
...
Разметка

Результат

При анализе внешнего вида и состояния пациентки на фото девятилетней давности и после сегодняшней процедуры можно с уверенностью сказать, что продукты линейки Restylane® дали безопасный, долговременный результат и позволили значительно отодвинуть сроки возрастных изменений.

...
До
...
После
...
До
...
После
...
До
...
После
...
До
...
После
...
До
...
После

Источники:

  1. Sundaram H, Cassuto D. Biophysical characteristics of hyaluronic acid soft-tissue fillers and their relevance to aesthetic applications [published correction appears in Plast Reconstr Surg. 2013 Nov;132(5):1378]. Plast Reconstr Surg. 2013;132(4 Suppl 2):5S‐21S. doi:10.1097/PRS.0b013e31829d1d40
  2. Lars Nord et al. Poster at 18th EADV Congress. Berlin, 2009.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один фактор в старении кожи
Антивозрастная терапия
Найден еще один фактор в старении кожи
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который ...
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Антивозрастная терапия
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Изготовлен в соответствии с директивами MFDS (Министерство  безопасности пищевых проду...
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Антивозрастная терапия
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Косметологи из Великобритании опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology свою технику ко...