Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Темпоральный инъекционный лифтинг: правда или оптический обман?

27.01.2021
2030
5 мин на прочтение
Дьяченко Юлия Юрьевна
Прежде чем переходить к эстетической коррекции на практике, следует повторить теорию – а именно анатомию лица. Настоящая статья описывает послойную анатомию и критерии выбора препарата для темпоральной области

В 2020 году в журнале Journal of Cosmetic Dermatology вышла интересная статья коллектива авторов К. Эрнандес, С. Котофана и др . На примере 12 пациентов с помощью 3D-визуализации было показано, как подкожное введение канюльной техникой 1 мл филлера в виде болюса в верхне-задней части височной области приводит к репозиции вектора тканей средней трети и акцентуации контура нижней трети лица.

Казалось бы, имея такие потрясающие результаты и описанную экспертами технику, споры о выборе при коррекции височной зоны иглы или канюли, уровне введения филлера, его количестве и т. п., должны бы закончиться?

Однако это не так.

До сих пор есть приверженцы техники gunshot, можно встретить рекомендации подкожного введения и заполнения межапоневротической клетчатки. И все эти техники могут быть представлены в рамках одной сессии на одной конференции.

Чтобы разобраться, какую технику использовать в своей практике, стоит обратиться в первую очередь к послойной анатомии темпоральной области.

Рассмотрим эту зону (ил. 1). Будем двигаться сверху вниз.

...
Иллюстрация 1

Первым слоем располагается кожный покров и тонкий слой субдермальной подкожно-жировой клетчатки.

Следующий слой – височно-теменная фасция (поверхностная фасция), которая является продолжением апоневротического шлема черепа и частью SMAS.

Под поверхностной фасцией расположено так называемое поверхностное клетчаточное пространство.

Затем следует глубокая (собственная) височная фасция, имеющая поверхностный и глубокий листки. Верхняя точка крепления глубокой фасции – височная линия, нижняя – скуловая дуга.

Между листками глубокой фасции расположена межапоневротическая (подфасциальная) жировая клетчатка. Данная анатомическая структура представляет собой замкнутое пространство, что сопряжено с определенной емкостью зоны.

Под глубоким листком собственной височной фасции расположен слой рыхлой глубокой подвисочной клетчатки (височный отрог комка Биша), переходящий за скуловой дугой в жировую клетчатку щечной области.

Следующим слоем расположена височная мышца (m. temporalis), которая относится к жевательной мускулатуре и отвечает за движения нижней челюсти. Жевательные мышцы плотно сращены с подлежащей надкостницей, что важно учитывать при выборе техники введения филлера как в височной зоне, так и в области угла нижней челюсти.

Затем располагаются собственно надкостница и височная кость. Чешуя височной кости практически лишена губчатого вещества, достаточно тонкая и хрупкая.

К опасным зонам относительно сосудистых рисков и прохождения трасс нервных волокон относят в первую очередь топографию поверхностной височной артерии и вены (av temporalis superficialis), височной ветви лицевого нерва (n. facialis) и ушновисочного нерва, являющегося одной из конечных ветвей тройничного нерва (n. trigeminus) (ил. 2). Поверхностная височная артерия локализуется на 0,5 см кпереди от козелка, что можно хорошо пропальпировать, прижав палец к скуловому отростку. На уровне надглазничного края артерия отдает две ветви – лобную и теменную, которые уходят в одноименные области и анастомозируют с окружающими сосудами.

Иллюстрация 2
Выбирая уровень и технику введения филлера, стоит помнить о том, что на каждом уровне височной области в клетчатке, а также в толще мышцы расположены артериовенозные стволы (av temporalis media et profunda).

Почему я так много текста посвятила анатомии виска?

Потому что на сегодняшний день можно встретить рекомендации по введению филлеров на всех этажах клетчатки, а также на глубокий уровень, что анатомически часто соответствует внутримышечному введению. Выбирая технику от известного эксперта, мы должны хорошо понимать, на каком анатомическом уровне мы сейчас работаем и насколько он безопасен. Одним из наиболее безопасных относительно топографии сосудистых стволов и требующим минимального количества препарата для получения видимого результата является канюльное введение филлера под поверхностную фасцию.

Мы часто обсуждаем критерии выбора препаратов относительно анатомических особенностей той или иной зоны. Соответственно анатомии клетчаточного пространства под поверхностной фасцией наилучшим выбором по реологическим свойствам будет Restylane® (с содержанием лидокаина или без), который, согласно данным Edsman K. и др. , обладает средним G* и низкой гидрофильностью.

При введении Restylane® в этой зоне удобно использовать канюлю 25 или 23 G. Выбор точки прокола кожи определяется удобством проведения инъекций (ил. 3) – прокол иглой диаметром, аналогичным диаметру канюли либо больше, производят латеральнее периаурикулярной области (топографии опасных сосудисто-нервных образований) относительно скулового отростка. Как было сказано выше, нижней точкой крепления глубокой височной фасции является скуловая дуга. Таким образом, использовав данную точку входа для канюли, мы практически без усилий оказываемся на нужном анатомическом уровне. Важным визуальным критерием правильности расположения канюли под поверхностной фасцией является визуализация тела канюли при ее элевации и полное отсутствие движения надлежащих тканей, включая кожный покров, при нажатии канюлей вниз (ил. 4). Техника введения линейно-ретроградно веерная (ил. 5), охватывающая полностью необходимую зону коррекции от орбитального края до границы волосяного покрова. Суммарное количество Restylane®, необходимое для коррекции темпоральных областей, составляет в среднем 1,0 мл, по 0,5 мл на одну зону.

...
Иллюстрация 3
...
Иллюстрация 4
...
Иллюстрация 5

Выводы

Патогенез возрастных изменений лица многообразен и связан в том числе с перемещением жировых компартментов относительно связочного аппарата и атрофическими изменениями на уровне подкожно-жировой клетчатки.

Астенизация височной зоны является одним из частых anti-age показаний, а также может быть следствием конституциональных особенностей пациента.

В этой небольшой статье я постаралась дать обзор самых важных моментов: на какой уровень, почему, как и какой препарат я выбираю для успешной коррекции этой деликатной области.

Источники:

  1. Hernandez, CA, Freytag, DL, Gold, MH, et al. Clinical validation of the temporal lifting technique using soft tissue fillers. J Cosmet Dermatol. 2020; 19: 2529– 2535. https://doi.org/10.1111/jocd.13621
  2. Cohesion of Hyaluronic Acid Fillers: Correlation Between Cohesion and Other Physicochemical Properties. Dermatol Surg. 2018 Apr; 44(4): 557–562.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые расширили знания о человеческом геноме
Антивозрастная терапия
Ученые расширили знания о человеческом геноме
Биохимики добавили 200 миллионов пар оснований ДНК и 115 генов, кодирующих белок, но им еще предстои...
Компания iS Clinical представила солнцезащитную пудру
Антивозрастная терапия
Компания iS Clinical представила солнцезащитную пудру
Продукт PerfectTint Powder SPF 40 обеспечивает защиту от UVA / UVB излучения. Формула легкая и дает ...