Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Удаление рубцов постакне СО2-лазером: клинический случай

16.10.2019
2224
В статье рассмотрен клинический случай пациентки, прошедшей успешное лечение рубцов постакне с помощью лазерного воздействия DOT и DROT-терапии

Атрофические рубцы постакне являются не только одной из самых распространенных причин обращаемости к косметологам, но и одной из самых сложных терапевтических задач.

Патогенез их образования сложен.

Считается, что он связан с воспалительными медиаторами и ферментативной деградацией коллагеновых волокон дермы, а также гиподермы. На сегодняшний день продолжается изучение того, почему у одних пациентов с угревой сыпью происходит образование рубцов, а у других – не происходит, так как степень тяжести акне не всегда соотносится с частотой или степенью рубцевания. Предполагается наследственная или генетическая предрасположенность к их формированию 1. В любом случае, рубцы постакне часто приводят к психоэмоциональному дискомфорту пациентов и значительному снижению качества жизни.

Клиническая картина атрофических рубцов достаточно типична – тонкие, напоминают папиросную бумагу и имеют прозрачную поверхность, сквозь которую просвечивают сосуды. В результате фиброза все придатки кожи исчезают, рельеф полностью сглажен. Плоские атрофические мелкие рубцы возникают преимущественно на лице. Большие, размером до нескольких сантиметров рубцы отмечают в области плечевого пояса.

При гистологическом исследовании отмечается плоский тонкий эпидермис с пустотами. В пределах дермы обнаруживается большое количество расширенных лимфатических и венозных сосудов. Отчетливо видны тонкие, горизонтально расположенные коллагеновые волокна в виде узлов и петель, между этими волокнами расположены лимфогистиоцитарные клетки. Эластические волокна практически полностью разрушены, сохранены только по периферии рубца. Придатки кожи также полностью разрушены, лишь иногда обнаруживаются остатки волосяных фолликулов.

Методики коррекции постакне

До эры развития лазерных технологий эффективная и безопасная терапия рубцов постакне отсутствовала. С целью их коррекции применялись глубокие пилинги, результатом которых зачастую становились ожоги, сплошное рубцевание обработанной области и сомнительный эстетический результат 2, 3.

В настоящее время наиболее эффективным, быстрым и безопасным методом терапии атрофических рубцов постакне является применение DOT и DROT-терапии с помощью СО2-лазерной системы SmartXide2 компании DEKA (Италия).

DOT-терапия SmartXide2 Deka, постакне

Преимущества данной методики включают в себя не только сочетание СО2-лазера с RF-излучением, но также возможность модуляции формы импульсов и наличие пяти уровней стеков (запатентованная технология компании DEKA).

Эффективность воздействия при терапии рубцовой ткани лазерным аппаратом SmartXide2 складывается из следующих факторов:

  • Происходит точечная фракционная вапоризация микроскопических участков кожи на строго заданной глубине, что приводит к сокращению площади обрабатываемого участка, формированию зон прогрева ткани (в неповрежденных участках кожи) и, как следствие, активной стимуляции нового коллагена.
  • При использовании DROT-терапии первичное воздействие на ткань оказывает импульс СО2-лазера, подготавливая кожу к последующему воздействию RF-излучения за счет усиления кровотока в дерме, вследствие чего значительно повышается ее проводимость для тепловой энергии. Последующее RF-излучение, глубоко проникая в дерму, способно обеспечить интенсивную и длительную стимуляцию фибробластов без повреждения кожных покровов. Отмечается, что даже при выборе более высоких параметров лазерной энергии при применении комбинированной (DROT) терапии не свойственно увеличение времени восстановительного периода.
  • Для лазерной терапии рубцов постакне принципиально важным является глубина проникновения лазерного луча и возможность гибкого изменения данного параметра. SmartXide2 позволяет за счет режима стеков от 1 до 5 уровней регулировать глубину воздействия без выраженного латерального термального повреждения, благодаря чему стало возможным проведение высокоэффективной и дифференцированной лазерной терапии рубцов с минимальным риском развития побочных эффектов, даже при использовании высоких параметров лазерной энергии.
  • Неоспоримым преимуществом в работе с рубцами является возможность модуляции формы импульса. В частности, при работе с глубокими атрофическими рубцами, толстой пористой кожей предпочтительна форма импульса D-Pulse. Данная форма импульса обладает высокой пиковой мощностью, которая не зависит от последующей термальной части, что позволяет добиться выраженной усадки ткани и выравнивания ее рельефа.

Необходимо особо подчеркнуть, что основой эффективности данного лазера является сочетание параметров: модуляция формы импульса, регулируемая глубина воздействия (стэки) и регулируемое расстояние между точками, что обеспечивает врачам эффективными возможностями контролировать характер воздействия, индивидуализировать терапию и избегать возникновения избыточного термического повреждения латеральных зон, что прямым образом снижает риск возникновения поствоспалительной гиперпигментации. Это является особенно актуальным при терапии рубцов у пациентов с фототипом кожи III и выше.

Помимо общих стандартных противопоказаний для лазерной терапии, следует особо акцентировать внимание на пациентах, получающих лечение пероральными ретиноидами с целью лечения акне. На фоне их приема может отмечаться истончение кожи, возникновение ее гиперчувствительности (в том числе и к солнечному излучению), нарушение дифференцировки клеток, замедление репарации. Поэтому у данной категории пациентов лазерная терапия рубцов постакне противопоказана к применению в течение всего периода медикаментозной терапии и 6 месяцев после нее с целью предотвращения возникновения дисхромии и патологического рубцевания.

Клинический случай

Пациентка, 30 лет. С начала пубертатного периода страдала акне среднетяжелой степени тяжести, следствием которого явилось формирование множественных рубцов постакне в области лба, щек, подбородка. Прошла успешное лечение ретиноидами (3 года назад). В настоящий момент беспокоят единичные периодические воспалительные высыпания и рубцовые изменения кожи лица. Объективно: кожа лица комбинированного типа, склонная к жирности, фототип II по классификации Фитцпатрика, в области лба, щек, подбородка отмечаются множественные атрофические рубцы постакне размерами от 1 до 5 мм в диаметре.

Протокол процедуры

Подготовительный этап

Подписание добровольного информированного согласия на проведение процедуры лазерной терапии, фотографирование (портретная и макросъемка).

Подготовка к процедуре. Умывание кожи мягким очищающим средством, троекратная обработка хлоргексидином, нанесение топической анестезии (время аппликации от 20 до 40 минут в зависимости от болевого порога пациента).

Процедура

Проводилась в 2 этапа:

  • 1-й этап. Равномерная обработка без перекрытия импульсов в режиме D-pulse. Параметры лазерного излучения: энергия 12W, время выдержки 700 мкс, расстояние между точками 600 мкм, 2 стека.
  • 2-й этап. Дополнительная проработка наиболее глубоких рубцов в режиме D-pulse. Параметры лазерного излучения: энергия 14W, время выдержки 600 мкс, расстояние между точками 550 мкм, 3 стека.
DOT-терапия SmartXide2 Deka, постакне

Постпроцедурный период

Сразу после процедуры и на протяжении раннего периода реабилитации (1–7 день) нанесение увлажняющего противовоспалительного крема с высокой концентрацией пантенола и компонентов липидного барьера кожи, умывание мягким очищающим средством (рН 5,5), применение солнцезащитных средств с SPF не менее 30.

Пациентка перенесла процедуру комфортно. Умеренный отек кожи лица наблюдался сразу после процедуры и полностью редуцировался к концу вторых суток. Слабовыраженная эритема отмечалась в течение трех суток.

Дальнейшая тактика терапии

Повтор процедуры через 1 месяц. Курс от 2 до 5 процедур.

Дополнительные рекомендации

В случае, если у пациента плотная, пористая кожа, глубокие и/или широкие рубцы постакне, рекомендуется применение DROT-терапии. Параметры RF-энергии: 20-30W, время выдержки 3 с. Параметры СО2-лазера: энергия 10–20W, время выдержки 500–800 мкс, расстояние между точками 550–650 мкм, 2–3 стека.

Результат коррекции

Выравнивание рельефа и цвета кожи, улучшение ее эластических свойств и стимуляция синтеза коллагена, сокращение площади и выраженности рубцов.

Заключение

Комфортность и быстрота проведения процедуры, короткий реабилитационный период, высокая эффективность метода DOT и DROT-терапии (по данным клинических наблюдений и исследований) позволяют рекомендовать широкое применение лазерной системы SmartXide2DOT в косметологической практике для улучшения качественных характеристик кожных покровов, в том числе коррекции рубцов постакне.

Источники:

  1. Мантурова Н. Е., Талыбова А. М., Иконникова Е. В. Генетическое исследование частоты распределения полиморфизма генов при атрофических рубцах постакне. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2018. 1:52-56.
  2. Круглова Л. С., Колчева П. А., Корчажкина Н. Б. Обзор современных методов коррекции рубцов постакне. Вестник новых медицинских технологий. 2018. 25 (4):155-163.
  3. Иконникова Е. В. DOT и DROT-терапия рубцов постакне. ОБЛИК. 2019. 4(32)

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В FDA одобрили новый крем для лечения акне
Регенеративная медицина
В FDA одобрили новый крем для лечения акне
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило крем AK...
Биологи открыли еще один механизм зарождения меланомы
Регенеративная медицина
Биологи открыли еще один механизм зарождения меланомы
Биологи установили, что меланома может развиваться в волосяных фолликулах, а не в слоях кожи, как сч...
Выпадение волос связали с нарушением в работе лимфатической системы
Регенеративная медицина
Выпадение волос связали с нарушением в работе лимфатической системы
Биологи установили роль лимфатической системы в регенерации тканей и ее способность воздействовать н...
Ученые подсчитали, что на самом деле провоцировало акне у пациентов
Регенеративная медицина
Ученые подсчитали, что на самом деле провоцировало акне у пациентов
На 28-м Конгрессе EADV в Мадриде дерматологи представили доказательства, что акне действительно ухуд...