Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ультразвуковое исследование в косметологии: взгляд косметолога и преподавателя по контурной пластике

18.01.2022
4736
5 мин на прочтение
Борзых Ольга Борисовна
В статье дается общее представление о возможностях применения ультразвукового исследования в работе врача-косметолога, занимающегося контурной пластикой лица.

У ультразвуковых исследований имеется внушительная история в медицине.

За это время менялись аппараты, технологии, области медицины1. С повышением частот датчиков (и уменьшением глубины исследования) ультразвуковые исследования пришли в косметологию и дерматологию. При этом в дерматологии врачей в большей степени интересуют более поверхностные исследования (дерма, эпидермис) с достаточно высокими частотами, а в косметологии – более глубинные структуры (подкожно-жировая клетчатка, SMAS, глубокие жировые пакеты), а значит, допускаются и меньшие частоты.

Обучение косметологов и дерматологов проводят врачи функциональной диагностики на курсах повышения квалификации. В статье приводится личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением производителей ультразвуковых аппаратов.

С позиции автора статьи наиболее интересными являются 4 направления ультразвукового исследования:

  1. Определение ранее введенных препаратов.
  2. Контроль глубины крупных сосудов и слюнной железы.
  3. Контроль введенного геля, особенно при возникновении разногласий с пациентом.
  4. Введение гиалуронидазы под ультразвуковым контролем в болюс гиалуроновой кислоты.

Определение ранее введенных препаратов

Если пациент приходит на консультацию впервые (или возвращается в клинику после длительного перерыва), важно понимать, что в настоящее время находится в мягких тканях его лица. Пациентов, которые обращаются к врачу-косметологу первый раз, особенно после 35–40 лет, крайне мало. Большинство пациентов, пришедших на прием к новому врачу, затрудняется сказать, что было инъецировано им в других клиниках. Это очень значимый момент. Причем если до этого пациент проводил лечение в клинике, то доверия в отношении препарата больше, а если где-то «у Маши», и этот гель находился в тканях в первоначальном объеме более трех лет, то возникает вопрос о природе препарата.

Существуют УЗИ-признаки разных по природе гелей для контурной пластики. Мы не будем останавливаться на них подробно — они детально описаны в литературе.

Рекомендация начинающим свой путь в ультразвуковой диагностике врачам-косметологам: по ходу своей практики собирайте различные «картинки» визуализации, и тогда основные признаки разных гелей будут очень четко видны при использовании разных аппаратов для ультразвуковой диагностики.

На рис. 1 представлено фотоизображение ультразвукового исследования препаратов для контурной пластики, введенных 12 месяцев назад: Teosyal Redensity 2 в области слезной борозды, Teosyal RHA4 в области mSOOF, Teosyal Ultra Deep в области DMC2, 3. При исследовании видны признаки резорбции гелей, в большей степени в области глубоких жировых пакетов средней трети лица, без формирования фиброзной капсулы вокруг геля.

Teosyal Ультразвуковая визуализация
Рисунок 1. Ультразвуковая визуализация гелей на основе гиалуроновой кислоты (ГК) (Teosyal Redensity 2 в области слезной борозды, Teosyal RHA4 в области mSOOF, Teosyal Ultra Deep в области DMC), введенных 12 месяцев назад. На фотографии видны признаки резорбции гелей, более выраженные в области глубоких жировых пакетов средней трети лица, без формирования фиброзной капсулы (исследование проведено на портативном аппарате Sonon, 10 МГц).

Контроль глубины крупных сосудов и слюнной железы

Визуально определить глубину расположения подкожных структур не так просто. Благодаря ультразвуковой визуализации перед процедурой контурной пластики в зоне предполагаемой работы можно отметить глубину залегания крупных сосудов по отношению к коже и учитывать это при проведении процедуры. Сосуды на лице удобнее визуализировать с помощью доплерографии. Доплерография даёт информацию о локализации и глубине залегания сосудов, геометрии сосудистого просвета, извилистости, наличии анатомической аномалии, толщине сосудистой стенки. На экране можно увидеть окрашенные в синий или красный цвет сосуды (рис. 2).

Teosyal Ультразвуковая визуализация
Рисунок 2. Визуализация лицевой артерии и вены в области нижней челюсти — максимально глубокого залегания сосудистого пучка (на глубине 6,05 мм от поверхности кожи). Мышечно-апоневротическая система видна в виде гиперэхогенной зоны (более светлые полосы) (исследование проведено на портативном аппарате Sonon, 10 МГц).

Слюнная железа – не менее важное анатомическое образование, о глубине залегания которого следует помнить. Наибольшее значение глубина залегания имеет при коррекции щечной области и мандибулярного угла. Особенно внимательно необходимо работать с пациентами, имеющими дефицит подкожно-жировой клетчатки (рис. 3).

Teosyal Ультразвуковая визуализация
Рисунок 3. Визуализация мягких тканей лица в области слюнной железы (parotid gland). Глубина мягких тканей до слюнной железы (кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасция лица, собственная фасция слюнной железы) – 5,88 мм (исследование проведено на портативном аппарате Sonon, 10 МГц).

Контроль введенного геля

Пациент не всегда полностью удовлетворен процедурой контурной пластики. В таких случаях от пациента можно услышать, что по его/ее ощущениям гель располагается не там, где это было необходимо, или сместился. В таких случаях в первую очередь помогают фотографии, сделанные до пластики и после нее, а также ультразвуковое исследование введенного геля. После диагностики истинного расположения геля можно уже говорить о тактике ведения пациента.

Введение гиалуронидазы под ультразвуковым контролем в болюс гиалуроновой кислоты

Если что-то пошло не так при работе с филлером на основе гиалуроновой кислоты, филлер можно вывести ферментом гиалуронидазой. Если препарат был введен более 6-8 месяцев назад, то происходит частичная биодеградация геля. В таком случае гель находится в виде небольшого участка, который сложно определить в мягких тканях лица. С этим связаны некоторые случаи неэффективности при попытке расщепить препарат на основе гиалуроновой кислоты ферментом. Ультразвуковая визуализация даёт возможность проведения и введения фермента гиалуронидазы непосредственно в болюс гиалуроновой кислоты (рис. 4). Целесообразнее при этом использовать канюлю длиной не менее 38 мм (или длинную иглу) – короткой иглой будет сложно пройти под зону визуализации.

Teosyal Ультразвуковая визуализация
Рисунок 4. Визуализация подведения канюли 25G, 50 мм (кончик указан стрелкой) к болюсу гиалуроновой кислоты (ГК) (исследование проведено на портативном аппарате Sonon, 10 МГц).

Заключение

Ультразвуковая диагностика лица открывает новые возможности в косметологии. Применяя УЗ-диагностику в рутинной практике, косметолог может повысить безопасность и эффективность проводимых инъекций филлеров на основе ГК.

В настоящее время врачи-косметологи, направляя пациентов к врачам функциональной диагностики, не всегда получают ответ на интересующие их вопросы. Связано это в первую очередь с тем, что врачи функциональной диагностики не понимают особенностей строения лица и проведенной эстетической коррекции.

Навык понимания ультразвуковой картины мягких тканей лица, по нашему мнению, станет обязательным в практике врача-косметолога наряду с визуальной оценкой состояния кожи.

Источники:

  1. Васильев А. Ю., Привалова Е. Г., Бондаренко И. Н. Ультразвуковое исследование в косметологии. М.: Стром, 2020.
  2. Борзых О. Б. Сочетание волюмайзеров Teosyal Ultra Deep и Teosyal RHA4 для создания линии идеального профиля // Инъекционные методы в косметологии. 2020. № 1. С. 26–31.
  3. Борзых О. Б. Мультилеерная техника коррекции средней трети лица при работе с периорбитальной областью: дополнение или необходимость? // Инъекционные методы в косметологии. 2020. № 4. С. 20–27.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Слово главного редактора
Сочетанные методики
Слово главного редактора
Здесь могли бы быть слова о том, что каждый год, в январе, мы с надеждой смотрим в будущее и верим в...