Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Самые необычные ингредиенты в косметике

21.07.2010
9536
10 мин на прочтение
Ушакова Елена
Производители косметики уверяют, что их средства способны на все – от  разглаживания морщин до поворота процесса старения вспять. Современные формулы очень сложны, их состав тщательно контролируется и полностью указывается на упаковке. Однако иногда среди них можно найти удивительные вещества: например, грудное молоко или костный мозг курицы…

Наши древние предки использовали для ухода за кожей различные смеси из природных компонентов. Некоторые из них – розовое масло, киви, грязи и мед – примеры привычных натуральных средств, используемых и по сей день. Но есть и достаточно странные вещества, применявшиеся разными народами. Некоторые из них дошли и до нас. Поэтому благодаря древнейшим рецептам со всего мира, современные крема могут содержать достаточно необычные ингредиенты.

Плацента

Это внутренний покров женской матки, отвергаемый во время рождения ребенка. В 1940-х плацента широко рекламировалась в США в составе кремов от морщин, однако позднее Управление по контролю за продуктами и лекарствами признало их неэффективными и запретило к продаже. Сразу после этого плацента была объявлена богатым источником белка. Это абсолютная правда, вот только пользы в ней не больше, чем в других протеинах. Сегодня плацента применяется при изготовлении кремов для лица, при этом она проходит многократную обработку, что гарантирует абсолютную безопасность. Связывающие вещества препятствуют проникновению каких-либо бактерий в косметику. Сейчас плацента снова разрешена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и стала популярным ингредиентом кремов.

Содержимое желудка кита

Тем, кто впервые слышит об этом, этот ингредиент, безусловно, покажется странным. Чаще его называют серой амброй. Это очень ценное горючее воскоподобное вещество, используемое на протяжении многих столетий. Оно добавляется в косметические продукты для сохранения их запаха. Серую амбру очень трудно добыть, поэтому она очень дорогая. Цена на нее варьируется, как и на любой новомодный продукт и колеблется около 10 долларов за грамм.

Экскременты птиц

Развлечения в обществе гейш считались самыми благородными на всем Дальнем Востоке. Опытные актрисы музыки и танца, они знали, как правильно одеваться, вести себя, поддерживать беседу и играть на национальных японских инструментах. Гейши существуют и до сих пор, некоторые их традиции распространились и на современную культуру. Один из салонов красоты в Нью-Йорке предлагает так называемую «маску гейши», она стоит 180 долларов и занимает около часа. На лицо пациента с помощью кисточки наносится состав из крайне любопытного ингредиента – птичьего помета. Мочевая кислота в его составе должна чудесным образом действовать на кожу. С этим трудно спорить, когда после процедуры видишь безупречную фарфоровую кожу как у гейши.

Коровий навоз

Его пока нет на прилавках, но японские ученые всерьез намерены извлечь из него сладкий аромат ванили. В 2006 году было заявлено, что при нагревании и специальной обработке навоз выделяет основной компонент ванили – ванилин. Предполагается, что полученное вещество будет использоваться не для производства пищевых продуктов, а в качестве ароматизатора в косметике, мыле и шампунях. Это очень перспективная разработка, по сути, она является процессом переработки, и полученное вещество в два раза дешевле ванилина, экстрактированного по традиционной технологии.

Сперма

Несколько компаний используют ее в составе увлажняющих кремов. Сперма содержит мощнейший антиоксидант – спермин. По утверждениям одной скандинавской компании, он в 30 раз эффективней витамина Е. Это значит, что сперма может практически все – от разглаживания морщин до заживления солнечных ожогов. В некоторых салонах красоты ее используют для придания волосам особенного сияния. Также сперму можно купить с доставкой на дом. Компания, которая этим занимается, утверждает, что их доноры ежемесячно проходят тесты, чтобы гарантировать безопасность и эффективность продукта.

Источник: health.howstuffworks.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...