Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

7 ингредиентов, которых стоит избегать

13.08.2010
8208
10 мин на прочтение
Ушакова Елена
Каждый день мы наносим на кожу лосьоны, солнцезащитные фильтры, декоративную косметику и множество других средств, порой даже не догадываясь, что содержащиеся в них ингредиенты могут быть вредными или даже опасными для жизни. Вот вещества, входящие в состав многих косметических продуктов, представленных на рынке, с которыми следует быть настороже:

Парабены

Часто указываются на этикетках с приставками этил-, метил-, пропил-. или бутил-. Парабены используются в качестве консервантов в различных лосьонах и имеют определенные негативные последствия. Есть гипотеза, что они могут накапливаться в подкожно-жировой клетчатке и вмешиваться в работу эндокринной системы, нарушая гормональный баланс, и могут существенно навредить развитию эмбриона. Также парабены связывают с развитием рака груди и множеством аллергических реакций, тем не менее начуные исследования на эту тему ведутся, хотя многие производители косметики уже начали выпускать продукцию без парабенов.

Полиэтиленгликоль

Обозначается как ПЭГ и входит в состав косметики для умывания в качестве очищающего и эмульсионного вещества. У крыс употребление ПЭГ в качестве пищи приводит к образованию раковых опухолей. О таком же эффекте от наружного применения ничего не известно. При попадании на кожу полиэтиленгликоль значительно увеличивает ее впитывающую способность, что повышает риски проникновения вредных веществ в кровь.

Генетически модифицированные организмы

ГМО опасны, так как риски, связанные с их использованием пока не до конца изучены, тем не менее, в основном исследования ведутся в направлении ГМО в пищевых продуктах, ГМО в косметике пока не вызывают большой настороженности.

Лаурилсульфат натрия

Часто входит в состав шампуней и других моющих средств, образуя большое количество пены. Органические продукты пенятся намного меньше, обладая при этом той же эффективностью. Есть гипотеза, что молекулы лаурилсульфата натрия очень малы и легко проникают в кожу, изменяя ее структуру, что делает ее уязвимой для химикатов. Тем не менее, технологи утверждают, что лаурилсульфат в небольших концентрациях не может причинить вреда.

Фталаты

Содержатся в лаках для ногтей, дезодорантах, лосьонах, шампунях и прочих средствах гигиены. Фталаты предназначены для сохранения аромата. Особенно сильное влияние эти вещества могут оказать на детей и подростков, провоцируя нарушения в развитии и аллергии.

Диэтаноламин (DEA) и триэтаноламин (TEA)

Используются в средствах личной гигиены для образования мягкой консистенции и обильной пены, входят в десятку самых опасных веществ. Сами по себе DEA и TEA почти неопасны, однако, в сочетании с другими ингредиентами в составе шампуней и лосьонов они образуют мощнейший канцероген – nitrosodiethanolamine, провоцирующий рак желудка, мочевого пузыря и кишечника.

Вазелин и минеральные масла

Используются в помадах, лосьонах, маслах и смазках. Часто содержание в косметике вазелина связывают с образованием пленки на коже и поэтому считается, что он закупоривает поры, не только вызывая угри и воспаления кожи, но и препятствует ее очищению от токсинов.

Большинство косметических компаний уже отказались от использования  этихингредиентов или планируют сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее, рекомендуем исследовать ваши домашние средства на предмет содержания упомянутых выше веществ.

Источник: thechicecologist.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...