Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Фотостарение. Факторы риска и признаки

26.08.2010
14502
4 мин на прочтение
Фотостарение кожи – термин, о котором заговорили только в последние десятилетия. Правда, ранее те группы лиц, что  следили за состоянием  внешнего вида,  не проводили так много времени на солнце. Признаком утонченного аристократизма была интересная бледность.

Фотостарение кожи – термин, о котором заговорили только в последние десятилетия. Правда, ранее те группы лиц, что следили за состоянием внешнего вида, не проводили так много времени на солнце. Признаком утонченного аристократизма была интересная бледность.

Коко Шанель ввела в моду загар. Она не дожила до того момента, когда ультрафиолетовые лучи стали считать фактором старения. Но, как отмечает известный дерматокосметолог профессор Е. Аравийская, «комплекс изменений в коже, связанный с хроническим облучением ультрафиолетом, был достаточно подробно описан в дерматологии еще в начале прошлого столетия (например, «кожа моряков», «кожа крестьян», «ромбовидная атрофия шеи», болезнь Фавра-Ракушо и др».)

Врачи выделяют по фактору воздействия три вида старения кожи:

Хронологическое (главный фактор – время) приносит атрофические изменения кожи, наблюдается гравитационный птоз мягких тканей лица, себорейные кератозы, ксантелазмы.

Менопаузальное старение (главный фактор – гормональный статус) замедляет темпы пролиферации базальных кератиноцитов, интенсифицирует меланогенез, снижает активность фибробластов. В результате мы видим снижение тургора кожи, ее истончение и сухость, появление мелазмы (хлоазмы), себорейного дерматита.

О симптомах фотостарения мы напишем ниже, пока же еще раз подчеркнем, что главный провоцирующий фактор - инсоляция

Да, ни одна из многочисленных причин старения в такой короткий срок и так зримо не повреждает кожу, как фотостарение. К сожалению, вредное воздействие ультрафиолета может сказаться не сразу, а, накапливаясь в коже, обнаружить себя после того, как человек перейдет сорокалетний рубеж.

То есть, ослепительный загар в двадцать лет украсит вас, а к сорока годам станет причиной больше чем девяноста процентов ваших морщин.

Под действием UVA-лучей в эпидермисе происходит неравномерное разрастание базальных кератиноцитов и нарушение процессов кератинизации, далее возникает неравномерное утолщение рогового слоя и самого эпидермиса в целом, нарушается нормальное развитие кератиноцитов.

В дерме в это время формируется хроническое воспаление, разрушаются волокнистые структуры, прежде всего — эластические волокна, возникают серьезные нарушения капилляров. Среди профессионалов бытует такое понятие – солнечный эластоз, то есть утолщение, закручивание и фрагментация эластических волокон, или, напротив, их утончение.

Вот признаки фотостарения кожи, которые отмечают косметологи:

  1. Морщины. Они появляются в результате нарушения коллагеновых и эластиновых волокон в основном слое дермы, который становится вследствие этого бугристым, неровным. В результате эти же неровности появляются на эпидермальном слое, то есть на поверхности кожи.
  2. Шероховатость, шелушение, сухость кожи – результат нарушения липидного барьера, потери влаги, нарушения функций эпидермиса.
  3. Телеангиэктазии - сосудистые паукообразные звездочки. Сухость кожи приводит к нарушениям в клапанах вен, они перестают справляться с ритмичным кровотоком, в результате часть кровеносных сосудов словно выталкивается на поверхность кожи.
  4. Дисхромии – выработка меланина под влиянием активных солнечных лучей идет повышенными темпами, в результате чего появляются неровности в окрашивании кожи, темные или, напротив, светлые пятна.
  5. Расширенные поры – результат потери эластичности кожи.
Косметологи подразделяют фотостарение на два типа: острый и хронический.

Острое фотостарение характеризуется солнечным ожогом и пигментацией кожи.

Хроническое фотостарение проявляется сосудистыми изменениями, нарушением пигментации, появлением новообразований кожи, изменением тургора, эластичности, иногда и рисунка кожи.

Сосудистые изменения приводят к диффузной эритеме, телеангиэктазиям, экхимозам на подвергшихся инсолированию участках.

Нарушения пигментации проявляются в виде веснушек, солнечного лентиго, дисхромии, хронического каплевидного идиопатического гипомеланоза и пойкилодермы Сиватта. Этот «букет» проявлений в профессиональной англоязычной литературе получил название «кожа, поврежденная солнцем» (sun-damaged skin).

Как защитить кожу от влияния солнца, как снизить его разрушительную силу?

Фотопротекция - уже знакомое понятие, однако мало кто знает, что кроме экзогенных (внешних) фотопротекторов, к которым относятся защитные средства с УФ-фильтром, есть еще и эндогенные (внутренние) фотопротекторы. Они действуют за счет противовоспалительного и антиоксидантного эффекта, уменьшения количества свободных радикалов, ускорения темпа регенераторных процессов. Таким действием обладают токоферола ацетат (витамин Е), аскорбиновая кислота, ретинол, селен, бета-каротин, лейкопин, флавоноиды…

Что касается косметических процедур, то наиболее распространенными являются химические пилинги с фруктовыми или трихлоруксусной кислотами, ретинолом, фенолом. Именно они обеспечивают стабильный отшелушивающий эффект, отбеливание, увлажнение кожи.

В аппаратной косметологии используют микродермабразию, лазерную шлифовку кожи, дермабразию.

Анализ научных исследований, проводимых в России, показал, что в последние годы большую популярность приобретает фотоомоложение. Специалисты отмечают значительное улучшение тургора и эластичности кожи, появление однородности текстуры кожи, побледнение и уменьшение количества лентиго, фрагментацию и уменьшение количества телеангиэктазий.

Материал подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...