Оказалось, что повышение концентрации энзима сиртуина не приводит к преодолению возрастных заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Такое заявление идет в разрез с утверждением, которое существовало до этого, - что особое соединение под названием
ресвератрол, присутствующее в виноградной шкурке и красном вине, продлевает жизнь за счет увеличения концентрации сиртуина. Аналогичного эффекта можно достичь, придерживаясь низкокалорийной диеты. По крайней мере, он был заметен у подопытных мышей, сидящих на диете.
Специалисты Sirtris Pharmaceuticals решили проверить особенности сиртуина. Им удалось получить синтетические соединения, активирующие сиртуин (STACs), которые сильнее ресвератрола. Сотрудники Sirtris Pharmaceuticals таким образом надеются с помощью этих соединений решить проблему возрастных заболеваний, например, диабета второго типа и сосудистые расстройства.
Другой группе ученых удалось узнать о том, что ресвератрол и STACs способны активировать выработку сиртуина исключительно в присутствии флуоресцентных меток, которые используются в экспериментах. На сегодняшний день команда специалистов из Университетского колледжа Лондона доказала: у выведенных червей-нематодов и плодовых мушек, специально выведенных для того, чтобы иметь больше сиртуина благодаря гену sir-2.1, долголетие не связано с этим генетическим фактором.
Комментарии