Несколько лет профессор пытался понять причину окончания процесса старения после определенного возрастного этапа. Еще в 40-е годы прошлого века было замечено, что среди женщин старше 93 лет смертность переставала возрастать, т. е. например в 99 лет женщины умирали не чаще, чем в 93. В конце этого же века опыты ученых из Калифорнии и Миннесоты, проводимые на дрозофилах, подтвердили предположение о том, что процесс старения выходит на некое плато и замирает. Роуз подвердил эти результаты своими исследованиями. Революционность этих выводов опровергла традиционную гипотезу о дряхлении организма, которое с каждым годом ускоряется.
По ходу исследования с мушками Майкл предположил, что если в зрелом возрасте сила естественного отбора почти не проявляется, и люди хуже адаптированы к внешней среде, можно попробовать вести себя как древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством. А значит, нужно взять за образец их
рацион, основой которого являлись грибы и мясо. Именно эти продукты способствуют сохранению молодости. Молочно-злаковые продукты, утверждает профессор, полезны только до 30 лет, после этого возраста для сохранения процесса старения лучше переходить на рацион охотников-собирателей. Сам же Роуз исключил злаки, молочные продукты и сахар из своего рациона.
Справедливости ради стоит отметить, что это только гипотеза, а также существуют и обратные ей, которые пользуются определенной популярностью в научном сообществе. Как всегда – верить или нет решать вам.
Комментарии