В организме человека существуют две разновидности адипоцитов - белые и бурые жировые клетки, образующие жировую ткань соответствующего цвета. В то время как белые жировые клетки принимают участие в образовании белой жировой ткани, бурый жир участвует в теплопродукции, сжигая калории.
Специалистам удалось выяснить, что кишечные бактерии активно учувствуют в расщеплении жиров. Они провели эксперименты на двух группах лабораторных мышей. У первой отмечалась нормальная микрофлора кишечника, а у другой отсутствовали бактерии. Результаты опытов доказали, что коричневый жир у второй группы мышей способствовал более быстрому сжиганию калорий.
Ученые объясняют свои наблюдения следующих образом. По их мнению, бактерии кишечника вызывают неправильную ферментацию углеводов. Вместо того чтобы выводить их в не переваренном состоянии, организм перерабатывает и усваивает их в качестве белого жира. При отсутствии бактерий происходило нарушение ряда метаболических процессов, что вызывало сжигание калорий в бурой жировой ткани и печени.
Специалисты считают, что данное исследование поможет в разработке способов лечения
ожирения с помощью увеличения активности бурого жира.
Комментарии