Пациентов будут страховать от врачебной ошибки

11.07.2012
Новость
1454
1 мин на прочтение
Новость
11.07.2012
1454
1 мин на прочтение
Минздравсоцразвития России разрабатывает специальный документ, который будет предусматривать все риски и последствия врачебных ошибок, сообщает 1obl.ru
В интервью «Эху Москвы» министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила, что врачебные ошибки могут быть разными: единичные, из-за халатности или некомпетентности врача, и системные - например, если больница не укомплектована необходимым оборудованием. Существуют также и организационные ошибки, когда руководство медицинского учреждения неправильно оценивает свои возможности и отказывается от перевозки больного в другую больницу.

В настоящее время серьезными являются случаи, при которых человек получает травму или погибает на операционном столе. Поскольку субъектом права выступает медицинское учреждение, то привлечь врача к ответственности практически невозможно.

О врачебной ошибке не говорят, когда вспоминают о случае, произошедшем во время пластической операции в Магнитогорске. Пациентка умерла после маммопластики: установка первого имплантата прошла успешно, но после у женщины развился анафилактический шок, в результате чего она скончалась.

Положение о страховании от врачебной ошибки будет действовать не более 4 лет. В 2016 году каждый врач будет получать аккредитацию на определенный вид медицинской деятельности и, соответственно, нести личную ответственность за пациента.