Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Импортная косметика потеснит российскую?

08.08.2012
3182
10 мин на прочтение
Эксперты ИА «Крединформ» пришли к выводу, что к 2015 году объем импорта косметической продукции в натуральном выражении увеличится на 10%. Они связывают это со снижением таможенных пошлин на ввоз продукции после вступления России в ВТО, пишет «Российская газета».

Специалисты отмечают, что российский косметический рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Показатель ежегодного роста в среднем составляет 10%. Для отечественного рынка парфюмерно-косметических товаров характерен высокий уровень конкуренции между крупнейшими игроками. Рынок находится под контролем нескольких компаний-импортеров, каждой из которых принадлежат известные мировые марки.

Основной поток декоративной косметики и средств по уходу за кожей импортируется сегодня из Польши (48,95%), Франции (9,49%), Германии (7,29%), Литвы и Китая. Косметика премиум-класса в основном поступает из Франции, Германии, Японии, Бельгии и Швейцарии. 

Более 80% рынка занимают компании Avon, Beiersdorf, Chanel, Estee Lauder, Henkel-Schwarzkopf, Johnson&Johnson, L Oreal, Oriflame, Procter&Gamble, Unilever, Yves Rocher. Заметное место на рынке занимают такие отечесвтенные компании, как «Концерн Калина», «Невская Косметика», «Арнест» и «Фаберлик».

Как прогнозируют эксперты ИА «Крединформ», в 2012 году объем импорта косметики в натуральном выражении вырастет на 4,3%, а в стоимостном – на 5,5%. К 2015 году ввоз косметики в страну в натуральном виде возрастет уже на 9,9%.

По словам ведущего эксперта ИА «Крединформ» Виктории Виташевской, вступление России в ВТО даст возможность иностранным компаниям увеличить объемы импорта в несколько раз. Усиливается конкуренция на рынке за счет того, что иностранные компании, ранее занимавшиеся поставкой продукции в РФ, открывают собственные производства на территории страны. Вступление России в ВТО упростит открытие производств, а небольшие отечественные игроки рынка будут снижать свои доли на рынке и поглощаться более крупными компаниями.

Экспорт российской косметики осуществляется на Украину (62,61%), в Киргизию (22%) и Латвию (5,57%).

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...