Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ароматерапия благоприятно воздействует на сердце

04.12.2012
1622
10 мин на прочтение
Ученые из Медицинского университета Тайбэя (Тайвань) пришли к выводу, что эфирные масла, которые используются во время сеансов ароматерапии, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Достаточно всего одного часа процедуры, чтобы снизить кровяное давление и успокоить сердечный ритм, сообщает Medical Xpress.

В исследовании специалистов приняли участие 100 молодых и здоровых мужчин и женщин, которые работают в спа-центрах Тайбэя. Все они не курят. Добровольцам было предложено посещать исследовательский центр три раза в неделю в течение около месяца. Во время экспериментов в течение двух часов они подвергались воздействию эфирных масел, которые испарял ультразвуковой ионизатор. Сеансы проводились в помещении 4 м в высоту, 3,5 м в длину и 3,2 м в ширину. Перед началом процедур в течение часа ученые распыляли эфирное масло бергамота.

До и после ароматерапии у участников измерялись частота сердечного ритма в состоянии покоя, а также систолическое/идистолическое артериальное давление. При анализе воздействия эфирных масел на состояние людей учитывались различные факторы: пол, возраст, ИМТ, день недели и очередность визита.

Благодаря собранным фактам специалисты смогли сделать вывод о том, что уровень содержания летучих органических соединений в воздухе влияет на снижение артериального давления и частоты сердечного ритма уже спустя 15-60 минут после начала процедуры ароматерапии. Через 45 минут систолическое артериальное давление у людей упало на 2,10 мм ртутного столба, а частота сердечного ритма снизилась на 2,21 удара в минуту.

В то же время длительное воздействие эфирных масел (75-120 минут) было связано с повышением систолического артериального давления (на 2,19 мм ртутного столба) и сердечного ритма (на 1,78 удара в минуту). Это позволило установить, что процедура длительностью более часа может производить обратный эффект, т.е. быть вредной для сердечно-сосудистой системы.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...