Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Солнцезащитный крем защищает кожу от старения

13.06.2013
2234
10 мин на прочтение
Первое доказательство того факта, что солнцезащитный крем может защитить кожу от старения, предъявили австралийские ученые.

В 2011 году исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) обнаружили, что солнцезащитный крем предотвращает образование меланомы, однако эффект достигался только у людей, которые имели его на своей коже все время. Основываясь на этом факте, ученые решили проверить антивозрастной эффект солнцезащитного крема и вновь привлекли к исследованию тех же участников: 903 светлокожих австралийцев в возрасте до 55 лет.

Как пишет theatlantic.com, половину пациентов попросили использовать солнцезащитный крем по своему усмотрению, а другую половину – наносить SPF 15 каждый день, когда они просыпались и повторно после купания при проведении длительного времени на солнце или после сильного потения. Им также назначали ежедневно принимать β-каротин или плацебо.

Эксперимент продолжался в течение четырех с половиной лет, в начале и в конце которого силиконовые слепки были сделаны из рук участников. В заключение эксперимента исследователи изучили признаки фотостарения: изменения в микроскопических линиях и морщинах, которые указывают на повреждение от солнца.

Хотя большинство участников сообщили о принятии мер по защите кожи и держались подальше от солнца, кожа тех, кто каждый день использовал солнцезащитный крем на 24% меньше постарела, чем у людей, случайно использующих крем. Эффект наблюдался только у людей с более молодой кожей в начале исследования. Если их кожа уже был повреждена, то солнцезащитный крем не оказывал для них значимого эффекта. Антиоксидантные добавки не имели общего влияния на качество кожи, хотя авторы утверждают, что «небольшое замедление или ускорение эффекта не может быть исключено».

Это первое рандомизированное исследование, показывающее, что солнцезащитный крем действительно защищает кожу от старения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...