Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Витамины против фотостарения

7548
Витамины против фотостарения

Все знают, что витамины и минералы важны для поддержания здоровья. А помогают ли витамины, содержащиеся в уходовой косметике, в борьбе с фотостарением? Вашему вниманию предлагается...

В докладе «Витамины и фотостарение: научное обоснование», опубликованном в интернете Журналом Американской Академии Дерматологии доктором Дженни Ким (Jenny Kim), профессором отделения дерматологии Калифорнийского Университета, подтверждается эффективность употребления витаминов, как в оральной, так и в наружной форме.

«Существует множество документальных подтверждений, что ультрафиолетовое излучение провоцирует преждевременное старение кожи, а антиоксидантные свойства витаминов могут противостоять этому процессу», - говорит д-р Ким. «Многие производители обосновывают приписывают своим продуктам способность восстанавливать клеточный обмен благодаря содержанию витаминов. Мы можем помочь потребителям разобраться в лабиринте рекламных утверждений с точки зрения дерматологии, обнародовав информацию об эффективности содержащихся в косметике витаминов».

Основываясь на многочисленных опубликованных исследованиях, д-р Ким и ее коллеги нашли доказательства эффективности витаминов А, С, Е и В3 в замедлении процесса фотостарения.

Однако доктор Ким отмечает, что эффективность содержащих витамины средств в борьбе с нанесенным солнцем ущербом все еще под вопросом.

Витамин А: полезен для кожи во множестве случаев

Самыми популярными веществами, содержащими витамин А и исследуемыми на предмет защиты кожи от УФ-лучей, стали ретинолы и каротиноиды. Первые содержатся в печени, молоке и яйцах и являются самой биологически активной формой витамина А. Вторые можно найти во фруктах и овощах и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды не обладают способностью восстановления результатов фотостарения, но исследования доказывают их роль в предотвращении разрушения коллагена, вызванного ультрафиолетовыми лучами.

Д-р Ким: «Нет доказательств необходимости употребления каротиноидов в целях защиты от солнца, однако их не стоит недооценивать. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы выявить способности этих элементов».

В отличие от каротиноидов, есть подтверждения эффективности в борьбе с фотостарением производных ретиноидов – веществ, состоящих из ретинола и его природных и синтетических аналогов.

Д-р Ким отмечает, что крема с третиноином (в концентрации 0,025% и 0,05%) и тазаротеном (в концентрации (0,1%) уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве лекарства от морщин, сухости кожи и пигментных пятен, вызванных воздействием солнца. Кроме того, исследования показали, что однократное ежедневное нанесение средства с 0,1% содержанием изотретиноина в течение 36 недель существенно сокращает морщины.

Ретиноиды содержатся и во многих безрецептурных препаратах, но подтверждения их эффективности против фотостарения нет. Более того, нельзя утверждать, что все ретиноиды обладают одинаковыми свойствами. На данный момент самым эффективным признан ретинол, тем не менее, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. При правильном применении многим удается достичь значительных улучшений с их помощью.

В отличие от своих производных, ретиноиды более эффективны при наружном применении.

Витамин С: возможно полезен для кожи

Витамин С, или аскорбиновая кислота, растворим в воде, содержится в цитрусовых и зеленых овощах и играет важную роль в выработке коллагена и эластина. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин С способен минимизировать негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, однако клинических исследований, подтвердивших бы этот факт, не проводилось.

Д-р Ким рассказывает, что тесты на животных показали эффективность 5% раствора аскорбиновой кислоты против UVB излучения. Похожие результаты были и при использовании L-аскорбиновой кислоты людьми, но этих исследований пока явно недостаточно. Кроме того, витамин С крайне нестабилен при добавлении в косметические средства, и неизвестно, остается ли хоть одна целая молекула к моменту нанесения на кожу. Частично эта проблема решена с помощью химической модификации аскорбиновой кислоты в L-аскорбиновую. Однако эффективность многих представленных на рынке средств никак не исследована и не подтверждена, поэтому остается весьма сомнительной для потребителя.

Витамин Е: лучший антиоксидант

Витамин Е, или токоферол, растворяется в жирной среде и синтетическом виде содержится во многих безрецептурных препаратах. Будучи антиоксидантом, витамин Е защищает клеточные мембраны и, вероятно, благодаря этому, препятствует процессу старения кожи. И хотя производные токоферола содержатся во многих косметических средствах, подтверждения того, что они эффективны в борьбе с морщинами и пигментацией или улучшают состояние кожи, пока нет.

Д-р Ким объясняет, что исследования витамина Е и его производных проводились исключительно на предмет защиты от солнечного излучения, а не сокращения признаков старения. В хоте этих экспериментов было установлено, что ультрафиолетовое излучение значительно уменьшает количество витамина Е в коже, поэтому для поддержания его уровня необходим витамин С, стабилизирующий молекулы токоферола.

Проводились также исследования, подтвердившие эффективность сочетания витаминов С и Е в продуктах орального потребления в защите от солнца. Однако д-р Ким предостерегает от злоупотребления токоферолом, который в превышающих норму дозах может спровоцировать базальноклеточный рак.

Витамин В3: предполагаемое средство против фотостарения

Группа В состоит из 8 водорастворимых витаминов, содержащихся во многих продуктах питания. Витамин В3 снижает уровень холестерина и противостоит атеросклерозу, а последние исследования доказывают его эффективность еще и для кожи.

Особенно д-р Ким отмечает способность витамина В3 стимулировать выработку коллагена и сокращать пигментацию. Было проведено исследование на 50женщинах кавказской национальности: в течение 12 недель они наносили на одну половину лица средство с 5% содержанием никотинамида (производное витамина А3). В результате на этих участках кожи заметно уменьшились морщины, покраснения, пигментные пятна, а также повысилась эластичность. Таким образом, исходные данные позволяют сделать вывод, что производные витамина В3 могут противостоять старению кожи, вызванному ультрафиолетовым излучением, однако, чтобы утверждать это наверняка, нужны дальнейшие исследования.

Вывод: ведите здоровый образ жизни, соблюдайте диету, используйте солнцезащитные средства

Для здорового образа жизни необходимо ежедневное употребление витаминов, нехватка любого из них может негативно сказаться на внешнем виде.

Исследования дают основания предполагать, что витамины могут уменьшить отрицательное влияние солнечных лучей на кожу. Однако утверждать, что какие-либо средства обладают защитными свойствами, нельзя. Потребитель должен осознавать, что ни один продукт из всего многообразия, предложенного на рынке, может не дать ожидаемого эффекта. И для предотвращения фотостарения лучшими средствами все еще остаются солнцезащитные.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: news-medical.net

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img