Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Вылеченная меланома может вернуться

01.07.2013
2708
10 мин на прочтение
Новое исследование показывает, что меланома может вернуться десятилетия спустя после первичного лечения примерно у 9% пациентов, пишет health.usnews.com.

Результаты свидетельствуют о том, что люди, которые когда-либо имели меланому, требуют пожизненного наблюдения. Исследователи осмотрели более 4,7 тыс. пациентов с меланомой и обнаружили, что рецидив болезни произошел у 408 пациентов, у которых не было признаков заболевания в течение 10 и более лет. Рецидивы произошли почти в 7% случаев спустя 15 лет и в 11% - спустя 25 лет, говорится в исследовании, опубликованном в июльском номере Journal of the American College of Surgeons.

Исследователи также обнаружили, что пациенты, у которых меланома повторялась через 10 или более лет, имели меньше рисков умереть по сравнению с теми, чья меланома возвращалась в течение трех лет лечения. Те, у кого болезнь возвращалась поздно, имели около 40% меньше шансов умереть от меланомы, чем люди с ранним рецидивом.

Пациенты, к которым меланома не возвращалась по крайней мере спустя 10 лет после лечения, были моложе людей с ранним рецидивом (возраст: 41 год против 51 года). Кроме того, пациенты с более поздним рецидивом, как правило, имели меланому с менее опасными характеристиками, отметили исследователи.

Они также обнаружили, что мужчины составляли 66% пациентов с ранним рецидивом по сравнению с 57% тех, у кого был поздний рецидив.

Большинство исследований не рассматривают пациентов более 10 лет. Данное исследование показало, что поздний рецидив меланомы явление нередкое и что оно чаще встречается у определенных групп пациентов, отмечают специалисты. Риск рецидива меланомы никогда полностью не исчезает. Это означает, что людям необходимо наблюдаться у врача после диагностики меланомы на протяжении всей жизни. 

«К счастью, подавляющее большинство пациентов с меланомой, у которых признаки заболевания не появляются более 10 лет, не имеют рецидивов, - комментирует один из авторов исследования. – Тем не менее, пациенты должны знать, что постоянные или необъяснимые симптомы в любой части тела могут указывать на рецидив меланомы, и они должны в таких случаях обращаться к врачу, чтобы убедиться в том, что симптомы не связаны между собой». 

Согласно прогнозам Американского общества рака (American Cancer Society), почти 76,7 тыс. новых случаев меланомы будут диагностированы в Соединенных Штатах в этом году.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...