Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Российские ученые из Чувашского государственного университета раскрыли механизм старения кожи

26.07.2013
1790
10 мин на прочтение
Как пишет strf.ru, в процессе исследования специалисты анализировали фрагменты кожи с нижней части передней поверхности шеи, взятые у человеческого плода, погибшего на сроке 20–40 недель беременности, и у людей, умерших в возрасте от 1 дня до 85 лет.

Фибробласты составляют основную массу клеток дермы, обеспечивая синтез коллагена и эластина. Но помимо них, в дерме есть лейкоциты и тучные клетки, которые выполняют иммунологические функции. Российские ученые сумели показать, что тучные клетки играют важную роль в возрастных изменениях кожи. Для идентификации тучных клеток, лейкоцитов и фибробластов в дерме специалисты прибегли к специальному окрашиванию.

С годами количество фибробластов в коже сокращается. К 20 годам численность стабилизируется, однако клетки начинают делиться медленнее. При этом на протяжении всей жизни увеличивается количество тучных клеток. Если у плода на сроке 20–30 недель беременности на 1 мм2 фрагменте дермы присутствует в среднем 218 тучных клеток, то у человека в возрасте 31–40 лет – 303, а в возрасте 71–85 лет – 448.

По мере увеличения числа тучных клеток, снижается число фибробластов в дерме. Ученые допускают тот факт, что уменьшение числа фибробластов и снижение активности их деления связаны с функционированием тучных клеток, которые, синтезируя разные соединения, могут влиять на скорость деления фибробластов, а в некоторых случаях становятся причиной их гибели. Специалисты полагают, что увеличение количества тучных клеток с возрастом может быть одним из механизмов, который участвует в процессе старения, связанным с воспалением.  

Ученые продолжают исследовать механизм с акцентом на процесс деления фибробластов кожи, воспалительные реакции и образование сосудов. Основная цель исследовательской работы заключается в том, чтобы получить новые фундаментальные знания о возрастных изменениях в человеческой коже.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...