Эффективность антибактериального мыла под сомнением

18.12.2013
Новость
1542
1 мин на прочтение
Новость
18.12.2013
1542
1 мин на прочтение
Управление по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (FDA) обязало производителей антибактериального мыла для рук и средств для тела предоставить доказательства того, что их продукты безопасны и более эффективны для предотвращения инфекции и распространения бактерий, чем обычное туалетное мыло.

Согласно заявлениям FDA, причина нового требования заключается в том, долгосрочное воздействие антибактериальных химических веществ, таких как триклозан в жидком мыле и триклокарбан в кусковом мыле, может влиять на гормональный фон и позволять бактериям мутировать в трудные для контроля формы. Данные мероприятия были внедрены после того, как FDA опубликовало новые принципы поэтапного отказа от использования антибиотиков в животноводстве, чтобы прекратить их воздействие на человеческий организм.

Официальные представители FDA настаивают, что в настоящее время нет доказательств того, что антибактериальные средства более эффективно препятствуют возникновению заболеваний, чем при мытье обычным мылом и водой, хотя и пользуются большой популярностью у потребителей. Агентство выдвинуло требование подтвердить информацию о продукции или изменить маркировку средств для тех производителей, которые не смогут засвидетельствовать безопасность и эффективность своего товара. Компании получат один год, чтобы представить новые данные, после чего в течение 60 дней смогут опротестовать замечания. FDA заявляет, что нововведения являются частью более крупной программы по обеспечению безопасности и эффективности антибактериальных компонентов.

В США антибактериальные средства широко представлены марками Colgate, Palmolive, Galderma Laboratories и Henkel AG. Новое правило FDA не коснется дезинфицирующих средства для рук, салфеток и антимикробных средств для медицинских учреждений.