При создании геля использовались гидроколлоиды, реагирующие на кислотность и образующие водорастворимое клейкое вещество. Их получили из водорослей, крахмала и кожуры цитрусовых. Обычно гидроколлоиды используются как загустители в продуктах питания. Но при контакте с кислой средой желудочного сока они формируют плотное гелеобразное вещество, которое очень медленно расщепляется.
Ученые утверждают, что современные продукты стали слишком мягкими, легко усваиваются и не дают чувства насыщения, поэтому человек постоянно перекусывает и в результате переедает. Разработчики надеются использовать гель при производстве продуктов питания для худеющих.
Однако тут есть одна проблема: новинка устраняет чувство голода, но при этом не дает человеку энергетического запаса. Поэтому теперь ученые работают над соединением гидроколлоидов с крахмалом или сахарами, которые бы обеспечили организм калориями.
Комментарии