Низкобелковая диета продлевает жизнь

06.03.2014
Новость
1172
1 мин на прочтение
Новость
06.03.2014
1172
1 мин на прочтение
Результаты сразу двух исследований, опубликованных в журнале Cell Metabolism, доказывают, что отказ от употребления животных белков продлевает жизнь, сообщают РИА Новости.

В ходе анализа данных 6831 человека в возрасте 50 лет и старше ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что у тех из них, кто в среднем возрасте употреблял большое количество белка, получая за счет него 20% калорий ежедневно, риск смерти от рака или диабета больше в 4 раза, а смертность выше в 2 раза, чем у тех, чей рацион менее чем на 10% состоит из белковой пищи. При этом растительные белки оказались менее вредны, чем животные.

Как объясняют ученые, употребление белка влияет на выработку гормона роста, который не только поддерживает обмен веществ во взрослом организме, но и стимулирует рост раковых опухолей.

В ходе второго исследования группа ученых из университета Сиднея держала сотни мышей на 25 различных диетах. Как в результате обнаружили специалисты, рацион с высоким содержанием белка и низким — углеводов способствует снижению аппетита и уменьшению жировых отложений, но также укорачивает жизнь и способствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Диета с низким содержанием белков и высоким — жиров оказалась самой опасной, а углеводная диета не способствовала потере веса, но продлевала жизнь.