Испанские ученые из университета Гранады провели исследование на 20 лабораторных крысах, которые были поделены на 2 группы. На протяжении 12 недель (что эквивалентно 9 человеческим годам) содержание белка в рационе животных экспериментальной группы составляло 45%. Контрольная же группа животных получала обычное питание.
В результате крысы, сидевшие на высокобелковой диете, потеряли до 10% своего веса. При этом липидный профиль плазмы крови не улучшился, но в моче уровень цитрата, который снижает уровень кристаллизации солей кальция, понизился на 88%. А рН мочи на 15% сдвинулся в кислую сторону. В целом все эти факторы способствуют развитию почечнокаменной болезни.
Вес почек у крыс экспериментальной группы вырос на 22%, площадь сети клубочковых капилляров - на 13%, а объем мезангиальных структур, окружающих их, - на 32%.
В итоге ученые пришли к выводу, что высокобелковые диеты (в том числе и весьма популярная диета Дюкана) могут оказывать негативный эффект, который проявляется через достаточно длительное время. Уменьшить его можно за счет введения в рацион других продуктов, в частности, большого количества фруктов и овощей. Благодаря высокому содержанию в овощах и фруктах калия и магния, нормализуется образовавшаяся на фоне белковой диеты кислотность, соответственно, снижается и риск образования почечных камней.
Комментарии