Еще в 30-е годы прошлого столетия было доказано, что ограничение поступления в организм калорий приводит к снижению расхода энергии и замедлению обмена веществ, в результате чего замедляется старение и, соответственно, увеличивается продолжительность жизни.
Однако, согласно новому исследованию ученых из австралийского университета Нового Южного Уэльса, увеличение продолжительности жизни не напрямую зависит от пониженной калорийности рациона. По новой теории, причина продления жизни при ограниченном питании заключена в действии защитного механизма, который способствует выживанию организма для продления рода. При этом, как отмечают ученые, животные вполне могут обходиться меньшим количеством пищи, так как хранящийся в клетках гликоген перерабатывается и используется повторно. Более того, ограничение питательной ценности рациона приводит к более активной регенерации ДНК при ее повреждении.
Именно повышение уровня внутриклеточного метаболизма с использованием запасных питательных веществ, как считают ученые, и привело к увеличению продолжительности жизни лабораторных мышей, находящихся на низкокалорийной диете.
По словам главного автора исследования Марго Адлер, понимание клеточных механизмов, происходящих при увеличении продолжительности жизни в связи с ограничением питания, может стать ключом к долголетию и здоровью человечества.
Комментарии