Исследователи Центра онкологии Ломбарди университета Джорджтауна с помощью опытов на грызунах обнаружили, что омега-6 жирные кислоты могут стимулировать рост раковых новообразований. Как заявили ученые, эти кислоты стимулируют формирование аддуктов ϒ-OHPdG и DHHedA - соединений, связывающихся с ДНК в клетках печени, результатом чего становятся мутации ДНК.
Также ученым удалось установить, что витамин Е заметно повышает число повреждений ДНК, спровоцированных омега-6-жирными кислотами, способствуя формированию аддукта DHHedA. А, например, содержащиеся в зеленом чае полифенолы могут становиться причиной разрушения ϒ-OHPdG, уменьшая канцерогенное действие омега-6-жирных кислот.
Более того, авторы исследования протестировали воздействие на ϒ-OHPdG и DHHedA альфа-липоевой кислоты, которой богаты шпинат и брокколи. Но, как оказалось, этот антиоксидант на изучаемые аддукты никак не действует, зато продолжительность жизни подвергшихся воздействию альфа-липоевой кислоты грызунов существенно увеличилась.
Поэтому, как настаивают авторы исследования, антиоксиданты не всегда полезны и имеют различные особенности воздействия на организм человека.
Комментарии