Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обратная сторона антиоксидантов

17.04.2014
1302
1 мин на прочтение
Американские ученые установили, что антиоксиданты способны не только подавлять рост раковой опухоли, но и, наоборот, стимулировать его.

Исследователи Центра онкологии Ломбарди университета Джорджтауна с помощью опытов на грызунах обнаружили, что омега-6 жирные кислоты могут стимулировать рост раковых новообразований. Как заявили ученые, эти кислоты стимулируют формирование аддуктов ϒ-OHPdG и DHHedA - соединений, связывающихся с ДНК в клетках печени, результатом чего становятся мутации ДНК.

Также ученым удалось установить, что витамин Е заметно повышает число повреждений ДНК, спровоцированных омега-6-жирными кислотами, способствуя формированию аддукта DHHedA. А, например, содержащиеся в зеленом чае полифенолы могут становиться причиной разрушения ϒ-OHPdG, уменьшая канцерогенное действие омега-6-жирных кислот.

Более того, авторы исследования протестировали воздействие на ϒ-OHPdG и DHHedA альфа-липоевой кислоты, которой богаты шпинат и брокколи. Но, как оказалось, этот антиоксидант на изучаемые аддукты никак не действует, зато продолжительность жизни подвергшихся воздействию альфа-липоевой кислоты грызунов существенно увеличилась.

Поэтому, как настаивают авторы исследования, антиоксиданты не всегда полезны и имеют различные особенности воздействия на организм человека.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...