Как выяснили ученые в ходе лабораторных опытов, косточки винограда и красное вино содержат соединения, замедляющие рост вызывающих кариес бактерий. Вырастив биопленки культур бактерий, провоцирующих развитие зубных болезней, специалисты на определенное время опускали их в различные жидкости, среди которых были безалкогольное и традиционное красные вина, вода и вино с экстрактом косточек.
Лучше других в противостоянии бактериям проявили себя все три типа опробованных вин.
Как известно, кариес – весьма распространенная проблема многих людей во всем мире. Согласно данным статистики, 60-90% населения планеты страдают от кариеса, болезней пародонта и потери зубов. Причиной этих заболеваний становятся формирующие биопленки бактерии полости рта, образующие налет и повреждающую зубы кислоту.
Как считают ученые, результаты их работы могут стать основой для создания натуральных средств защиты от различных болезней зубов и снизит потребность в их лечении и эстетической реставрации.
Комментарии