Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Пристрастие к загару схоже с наркоманией

24.06.2014
1458
10 мин на прочтение
Результаты экспериментов американских ученых доказывают: чрезмерное увлечение загаром может принимать характер зависимости из-за выработки эндорфинов в организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

Ранее мы уже писали о высказываемых некоторыми учеными предположениях о возникающей у некоторых людей потребности в ультрафиолетовом облучении. В ходе исследований специалисты обнаружили, что у трети любителей соляриев наблюдаются симптомы зависимости.

Чтобы выявить механизм этой зависимости, исследователи Гарвардского медицинского института на протяжении шести недель подвергали мышей с выбритыми спинами получасовому воздействию флоридского полуденного солнца. Как выяснилось, это привело к выработке в коже грызунов белка проопиомлеанокортина, который позже распадался на пигмент меланин и на контролирующие центр удовольствий головного мозга эндорфины, чье действие схоже с опиатами.

Под воздействием блокаторов опиатов у грызунов появлялся абстинентный синдром, после чего мыши отказались есть пищу, с которой получали такие препараты, что, по словам ученых, также является признаком аддитивного поведения. При этом данных о попытках грызунов вновь подвергнуться воздействию ультрафиолета нет.

Как считает доктор Дэвид Фишер, механизм привыкания к солнечным лучам может быть связан с концентрацией в организме витамина D.

Однако многие представители научного сообщества считают, что говорить о болезненной тяге к солнечным лучам нельзя, поскольку у индивидуумов, проявляющих ее признаки, отсутствуют классические симптомы аддикции. Так, например, мыши должны всеми способами стремиться получить очередную дозу ультрафиолетового облучения, а люди ради постоянного нахождения на пляже могли бы бросать семьи и работу, чего пока не наблюдается.

Однако безусловная ценность нового исследования заключается в полученных экспериментальных свидетельствах взаимосвязи увлечения загаром и активизацией участков головного мозга, задействованных при употреблении опиатов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...