Пристрастие к загару схоже с наркоманией

24.06.2014
Новость
1850
1 мин на прочтение
Новость
24.06.2014
1850
1 мин на прочтение
Результаты экспериментов американских ученых доказывают: чрезмерное увлечение загаром может принимать характер зависимости из-за выработки эндорфинов в организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

Ранее мы уже писали о высказываемых некоторыми учеными предположениях о возникающей у некоторых людей потребности в ультрафиолетовом облучении. В ходе исследований специалисты обнаружили, что у трети любителей соляриев наблюдаются симптомы зависимости.

Чтобы выявить механизм этой зависимости, исследователи Гарвардского медицинского института на протяжении шести недель подвергали мышей с выбритыми спинами получасовому воздействию флоридского полуденного солнца. Как выяснилось, это привело к выработке в коже грызунов белка проопиомлеанокортина, который позже распадался на пигмент меланин и на контролирующие центр удовольствий головного мозга эндорфины, чье действие схоже с опиатами.

Под воздействием блокаторов опиатов у грызунов появлялся абстинентный синдром, после чего мыши отказались есть пищу, с которой получали такие препараты, что, по словам ученых, также является признаком аддитивного поведения. При этом данных о попытках грызунов вновь подвергнуться воздействию ультрафиолета нет.

Как считает доктор Дэвид Фишер, механизм привыкания к солнечным лучам может быть связан с концентрацией в организме витамина D.

Однако многие представители научного сообщества считают, что говорить о болезненной тяге к солнечным лучам нельзя, поскольку у индивидуумов, проявляющих ее признаки, отсутствуют классические симптомы аддикции. Так, например, мыши должны всеми способами стремиться получить очередную дозу ультрафиолетового облучения, а люди ради постоянного нахождения на пляже могли бы бросать семьи и работу, чего пока не наблюдается.

Однако безусловная ценность нового исследования заключается в полученных экспериментальных свидетельствах взаимосвязи увлечения загаром и активизацией участков головного мозга, задействованных при употреблении опиатов.