Согласно заявлениям шотландских ученых, указание калорийности блюд в меню всех предприятий общественного питания может стать эффективным методом борьбы с ожирением.
Ученые университета Глазго провели 2 этапа исследований. На первом из них калорийность блюд в меню столовой при общежитии университета была указана только в течение 5 из 36 учебных недель. По результатам взвешивания, за учебный год студенты набрали в среднем по 3,5 килограмма.
На втором этапе энергетическая ценности блюд в меню была указана на протяжении всех 36 учебных недель. При взвешивании в конце года оказалось, что студенты почти не набрали вес. При этом их однокурсники, питавшиеся в других заведениях, за год поправились в среднем на 2,1 килограмма.
Согласно результатам опроса среди студентов, большинство из них ежедневно внимательно изучали информацию об энергетической ценности блюд и делали свой выбор на основе этих данных. Наиболее восприимчивыми к информации о калорийности пищи оказались девушки, которые больше молодых людей боятся набрать вес.
Комментарии