Ученые из Университета Огайо заявляют, что установленные нормы безопасного потребления животных жиров, в том числе, сливочного масла, сыров, свиного сала, жирных молочных продуктов и им подобных, можно без вреда для организма увеличить в 3 раза. По словам исследователей, концентрации плохого холестерина, в повышении которых зачастую винят жирные продукты, гораздо быстрее возрастают при потреблении углеводов.
Авторы исследования наблюдали за уровнем холестерина у группы добровольцев, которые с определенными интервалами соблюдали трехнедельные диеты равной калорийности, но с различным содержанием жиров и углеводов. В результате оказалось, что богатый жирами рацион почти не сказался на уровне холестерина участников эксперимента. Тогда как углеводная диета, напротив, привела к резкому скачку холестерина.
Как предполагают ученые, в первом случае энергия жиров была сразу израсходована организмом, а во втором – энергия углеводов была преобразована в запасы жира. Однако для установления точных причин обнаруженного ими явления американским специалистам нужны дальнейшие исследования.
Комментарии