Углеводы вреднее жиров

25.11.2014
Новость
1274
1 мин на прочтение
Новость
25.11.2014
1274
1 мин на прочтение
Американские ученые выяснили, что углеводы гораздо вреднее животных жиров – частого атрибута нездорового питания и причины заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Университета Огайо заявляют, что установленные нормы безопасного потребления животных жиров, в том числе, сливочного масла, сыров, свиного сала, жирных молочных продуктов и им подобных, можно без вреда для организма увеличить в 3 раза. По словам исследователей, концентрации плохого холестерина, в повышении которых зачастую винят жирные продукты, гораздо быстрее возрастают при потреблении углеводов.

Авторы исследования наблюдали за уровнем холестерина у группы добровольцев, которые с определенными интервалами соблюдали трехнедельные диеты равной калорийности, но с различным содержанием жиров и углеводов. В результате оказалось, что богатый жирами рацион почти не сказался на уровне холестерина участников эксперимента. Тогда как углеводная диета, напротив, привела к резкому скачку холестерина.

Как предполагают ученые, в первом случае энергия жиров была сразу израсходована организмом, а во втором – энергия углеводов была преобразована в запасы жира. Однако для установления точных причин обнаруженного ими явления американским специалистам нужны дальнейшие исследования.