Вопрос-ответ

Управление персоналом, Элина
Добрый день! У нас салон красоты с медицинской косметологией, 4 года. Когда проходили процедуру лицензирования, Главным врачом был специалист со стажем в данной должности 5 лет. Сейчас он переехал в другой город. Сейчас нам нужно найти главного врача так же со стажем от 5-ти лет или, поскольку мы не вновь образованное учреждение, можем поставить главным врачом, к примеру, врача-косметолога, у которого есть все необходимые сертификаты по управлению в здравоохранении (опыта гл. врачом у него нет совсем). Хотелось бы растить своих специалистов а не брать со стороны.

В соответствии с пп. «в» п.4 Постановления Правительства от 16.04.2016 №291 наличие у руководителя медицинской организации высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" является лицензионным требованием. Стаж работы по специальности должен составлять не менее 5 лет.

Квалификационные требования к заместителю главного врача по Приказу Минздрава от 08.10.2015 года №707н выглядят следующим образом:

Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело"

Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье"

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из основных специальностей или специальности, требующей дополнительной подготовки

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Таким образом, главный врач медицинской организации должен отработать 5 лет по специальности и иметь стаж 5 лет на руководящей должности (например, руководитель структурного подразделения клиники, заместитель главного врача).

Однако, квалификационные требования к работникам в сфере здравоохранения, помимо упомянутого выше Приказа 707н, установлены также Приказом Минздрава от 23.07.2010 № 541н, который действует наряду с Приказом 707н, однако, предъявляет к руководителю медицинской организации немного иные требования. В соответствии с Приказом №541н к главному врачу медицинской организации предъявляются следующие требования: Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Для назначения на должность главного врача претендент должен отвечать либо требованиям, установленным Приказом 707н, либо требованиям Приказа 541н. Вы можете выбрать любой путь в зависимости от образования потенциального руководителя.

Российское законодательство не препятствует воспитанию клиниками собственных управленческих кадров.

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Управление персоналом, Сергей Возможно ли ввести должность старшего врача в поликлинике?
Наименования должностей медицинских и фармацевтических работников в штатном расписании должны соответствовать наименованиям должностей, предусмотренных Номенклатурой должностей медицинских работник...
Читать далее
Управление персоналом, Тамара 3 года работала педиатром ДШО. В этом году поступила в ординатуру, пришлось уволиться с работы. Этот стаж работы сохраняется у меня?
В соответствии с разделом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 № 463н «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинич...
Читать далее
Управление персоналом, Владимир Может ли назначаться главный внештатный специалист по специальности в медицинской организации с численностью более 260 врачей?
Права и обязанности главных внештатных специалистов регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2004 г. N 283 "О главных внештатных специалистах Ми...
Читать далее
Управление персоналом, Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее