Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте. У меня есть высшее медицинское образование. Училась на медико-биологическом факультете отделения биохимии. Можно мне будет работать по специальности врач-косметолог? Ординатуры с таким профилем у нас не предусмотрено.

Право на осуществление медицинской деятельности содержится в статье 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. Так, подобное право в Российской Федерации имеют лица, которые получили медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации (в некоторых случаях – сертификат) специалиста.

В свою очередь, квалификационные требования к медицинским работникам с высшим медицинским образованием, в том числе и к врачу-косметологу, установлены Министерством здравоохранения Российской Федерации, которое регламентировало их 08 октября 2015 года в Приказе № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Указанный документ устанавливает, что должность врача-косметолога может занимать лицо, соответствующее следующим требованиям:

  1. Наличие высшего образование (уровень специалитет) по одной из специальностей:
    • - лечебное дело;
    • - педиатрия;
  2. Наличие дополнительного профессионального образования, а именно - подготовка в ординатуре по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Дерматовенерология».
    Отметим, что возможность обучения в ординатуре по специальности «Косметология» была установлена 25 августа 2014 года Министерство образования и науки Российской Федерации Приказом № 1080 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)»;
  3. Повышение квалификации врача-косметолога не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Учитывая изложенное, ответ на поставленный вопрос категоричный – в связи с тем, что обратившейся специалист не отвечает перечисленным выше квалификационным требованиям, замещение им должности врача-косметолога в данном случае не представляется возможным.


Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее