Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Медицинская документация
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте!

Вопрос – являются ли законными данные пункты договора оказания платных медуслуг?

1. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров. 2. При возникновении разногласии между Сторонами споры рассматриваются клинико-экспертной комиссией в установленном порядке. 3. При неустранении разногласий по вопросу качества оказания услуг, до обращения пациента в суд обязательно предъявление претензии исполнителю, которое должно быть рассмотрено в течение одного месяца. 4. В случае невозможности урегулирования спора путем переговоров, спор подлежит разрешению в соответствии с действующим законодательством РФ.

Так как условие в договоре о досудебном (претензионном) порядке урегулирования споров возлагает на потребителя дополнительную, не предусмотренную Законом от 07.02.1992 №2300-1 обязанность, и лишает возможности сразу обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Если данные пункты не законны, можно ли написать, что РЕКОМЕНДОВАНО рассмотрение споров в досудебном порядке?

Заранее СПАСИБО!

На отношения, складывающиеся в связи с оказанием платных медицинских услуг, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей. Установление обязательного претензионного порядка в отношениях с потребителем недопустимо, за исключением прямо названных в законе случаев, к которым оказание платных медицинских услуг не относится.

Если Вы пропишите в договоре условие об обязательном претензионном порядке, оно будет признано недействительным, как противоречащее закону "О защите прав потребителей" в части возложения на потребителя не предусмотренной указанным законом обязанности. Наличие такого условия в договоре никак не отразится на праве потребителя обратиться непосредственно в суд. В связи со сказанным, наличие не порождающих правовых последствий формулировок в договоре будет свидетельствовать лишь о недостаточной юридической грамотности их составителя и не повлияет на права и обязанности потребителя.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее
Медицинская документация
В клинику с письменным запросом обратился сотрудник правоохранительных органов с запросом о предоставлении информации о пациенте клиники и о врачах, которые оказывали медицинскую услугу пациента. Сотрудник просит персональные данные врачей клиники - номер телефона и адрес места жительства. Должна ли клиника предоставить данные врачей клиники?
Должна. Согласно части 4 ст.21 УПК РФ запросы, требования и поручения руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, которые предъявляются в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми организациями и гражданами. За...
Читать далее
Медицинская документацияНоменклатура услуг, Ценообразование
Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция описана как в Гостах по бытовым услугам, так и в Приказе Мин...
Читать далее
Медицинская документацияНоменклатура услуг, ЦенообразованиеПроверки
Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по сложной иерархии по следующим принципам: либо от методики, (физи...
Читать далее