Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Медицинская документация
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Ситуация следующая: есть регистрационное удостоверение на медицинское изделие, используемое в косметологической клинике. В данном удостоверении наименование медицинского изделия значится, как "Система хирургическая на базе углекислотного лазера СО2". В связи с этим, возникает 2 вопроса:
1. Может ли врач-косметолог оказывать медицинскую помощь пациенту на данном изделии?
2. Какой нормативно-правовой документ регламентирует соответствие между наименованием медицинских изделий и возможностью предоставления медицинских услуг врачами конкретных специальностей на данном медицинском изделии? То есть где указано, что если согласно регистрационному удостоверению медицинское изделие называется так, то только врач определённой специализации может на нём работать?
  1. Ответ очевиден, в том числе, самому вопрошающему (судя по 2-й части вопроса) - однозначная трактовка - если есть слово "хирургическое", то только для хирургических вмешательств. 
  2. Определение легальности использования методики и, соответственно, используемого при этом изделия медицинского назначения или лек.средства вытекает из трактовок типов услуг в соответствии с порядками предоставления мед.услуг, установленных Минздравом РФ, топологии (анатомической зоны) и квалификационных навыков (установленных программами профильного образования по специальности) Курс 12-4. Врачебная ошибка и ответственность врача-косметолога. В данном случае изделие для хирургических манипуляций, а в программу подготовки косметологов (Типовая программа по косметологии) такие мед.вмешательства не входят. Именно данный на основе такого образования сертификат (свидетельство об аккредитации с 2017г.) определяет круг возможных вмешательств, несмотря на то что в медицинском институте по основным мед.специальностям врач проходил обучение. Например, курс суд-мед. экспертизы входит в обучение в мединституте, но это не означает что выпускник мединститута с дипломом "лечебное дело"может вести работу по данной специальности.
Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее
Медицинская документация
В клинику с письменным запросом обратился сотрудник правоохранительных органов с запросом о предоставлении информации о пациенте клиники и о врачах, которые оказывали медицинскую услугу пациента. Сотрудник просит персональные данные врачей клиники - номер телефона и адрес места жительства. Должна ли клиника предоставить данные врачей клиники?
Должна. Согласно части 4 ст.21 УПК РФ запросы, требования и поручения руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, которые предъявляются в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми организациями и гражданами. За...
Читать далее
Медицинская документацияНоменклатура услуг, Ценообразование
Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция описана как в Гостах по бытовым услугам, так и в Приказе Мин...
Читать далее
Медицинская документацияНоменклатура услуг, ЦенообразованиеПроверки
Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по сложной иерархии по следующим принципам: либо от методики, (физи...
Читать далее