Галина
28.08.2017
Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка врача, ключевая сложность заключается в процессе доказывания. Бремя доказывания наличия ошибки медицинского работника в гражданском процессе будет возложено на лицо, которое утверждает, что данное обстоятельство имело место, то есть на пациента, который и явится истцом по соответствующему делу.
Ответчик, медицинская организация, должен подтвердить соответствие характеристик оказанной медицинской помощи критериям безопасности и качества медицинской помощи, установленным Минздравом РФ. О критериях подробнее - см. запись "Экспертиза качества медицинской помощи и новейшие критерии оценки".