Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Номенклатура услуг, Ценообразование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Приказ МЗРФ от 13.10.2017г N804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" вступил в силу 01.01.2018 г. Вопрос: в ДОГОВОРЕ на оказание медицинских услуг мы обязаны указывать наименование услуги согласно данному приказу? И в ПРАЙСЕ клиники соответственно? Тогда как "называть" наши косметологические услуги, такие как: мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, озонотерапия и т.д., если в приказе не существует конкретных косметологических услуг?

Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Официальное наименование медицинских услуг можно брать только из него. Общепринятые в маркетинговом рынке названия: мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, озонотерапия и прочие, не могут быть указаны при предоставлении медицинских услуг. В случае использования указанных наименований услуг в медицинской документации Вы можете понести ответственность за применение неразрешенных методик в связи с нарушением ФЗ № 323-ФЗ. Поэтому медицинские услуги, в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" должны быть отражены: в Перечне медицинских услуг организации (прайсе), в медицинской документации, в договоре с пациентом.

Таким образом, название оказываемых Вами услуг пациентам, во всей документации, начиная от Договора до медицинской карты, должны соответствовать. В частности название услуги биоревитализация — внутрикожное введение лекарственного средства. Мезотерапия можно обозначить как — введение лекарственного средства в очаг поражения кожи и т.д. Поскольку сопоставление маркетинговых наименований косметологических услуг (тредлифтинг, рф-лифтинг и пр.) должно сделать по приказу № 804н у нас подготовлен готовый материал, где каждой услуге рынка косметологии поставлено соответствие - правильное наименование.

Одновременно сообщаем, что помимо правильного наименования услуг в медицинской документации должны правильно отражаться названия диагнозов по МКБ-10, что составляет не меньшую сложность в практике косметолога.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, ЦенообразованиеОбразование
Подскажите, если у меня переквалификация "сестринское дело в косметологии", смогу ли я в своем частном кабинете  выполнять лазерную эпиляцию самостоятельно без врача?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" на должность среднего медицинского персонала назначаются специалисты, получившие дополнительное...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Какие существуют ограничения по размеру  однократного увеличения стоимости  на платные медицинские услуги?
На федеральном уровне нет нормативных актов, устанавливающих какие-либо ограничения по размеру однократного увеличения стоимости услуги. Медицинские услуги не включены в перечни услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию (Постановление ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности применения таких методик должны применяться средства в инструкц...
Читать далее
Номенклатура услуг, ЦенообразованиеПроверки
Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится в Приказе Минздрава России от 13.10.2017 N 804н. В номенклат...
Читать далее