Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Управление персоналом
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Подскажите, пожалуйста, прописано ли где либо то, что заместителем главного врача по медицинской части должен быть врач-терапевт или врач-хирург, но никак не анестезиолог-реаниматолог или, например, инфекционист. Ведь если по должностной инструкции заместителя главного врача по мед.части, должны проводиться обходы отделений. То как обход в отделении хирургического профиля может проводить инфекционист или иной специалист, не имеющий сертификат терапевта или хирурга?

Приказом 541н утверждены квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения. Согласно которому должностные обязанности заместителя руководителя медицинской организации гораздо шире, чем указаны в должностной инструкции. Одно из требований к квалификации — наличие образования по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", в которую входит контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Указанный контроль одинаков по отношению ко всем специальностям.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности…" предусмотрено 153 вида медицинской деятельности. И не представляется возможным предполагать, что есть некий специалист, который должен обладать всеми возможными специальностями. Для этого и существует специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье", которая дает общую методологию по контролю качества и безопасности медицинской деятельности. При этом для рассмотрения частных клинических случаев предусмотрена работа врачебной комиссии, в которую могут быть включены узкие специалисты, но общее руководство по организации общественного здравоохранения должен осуществлять сотрудник со специальностью "Организация здравоохранения и общественное здоровье".

Приказом 707н утверждены квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки". Для работы в должности заместителя руководителя медицинской организации необходимо:

1. высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело". Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".

2. профессиональная переподготовка по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из основных специальностей или специальности, требующей дополнительной подготовки. Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Какой-либо из указанных Вами специалистов может занимать должность заместителя руководителя медицинской организации в том случае, если пройдет подготовку в ординатуре по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", профессиональную переподготовку по специальности ОЗ и ОЗ, и будет иметь действующий сертификат специалиста.

Таким образом, заместителем руководителя медицинской организации может быть сотрудник, отвечающий профессиональным и квалификационным требованиям в соответствии с вышеуказанными нормативными актами.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Управление персоналом
Возможно ли ввести должность старшего врача в поликлинике?
Наименования должностей медицинских и фармацевтических работников в штатном расписании должны соответствовать наименованиям должностей, предусмотренных Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минз...
Читать далее
Управление персоналом
3 года работала педиатром ДШО. В этом году поступила в ординатуру, пришлось уволиться с работы. Этот стаж работы сохраняется у меня?
В соответствии с разделом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 № 463н «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохр...
Читать далее
Управление персоналом
Может ли назначаться главный внештатный специалист по специальности в медицинской организации с численностью более 260 врачей?
Права и обязанности главных внештатных специалистов регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2004 г. N 283 "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения и социального развития Российской...
Читать далее
Управление персоналомНоменклатура услуг, Ценообразование
Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга может выполняться не должно иметь регистрационного удостове...
Читать далее