Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Номенклатура услуг, Ценообразование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
В соответствии с приказом 804н (2017 г.) «Об  утверждении номенклатуры медицинских услуг», услуги по проведению аппликационной и инфильтрационной анестезии принадлежат специальности анестезиология и реанимация в их кодовом шифре. В клинике выполняются врачом косметологом. Возможны ли какие то проблемы в связи с этим? Возможно стоит не указывать это в прайсе, не отражать в мед. карте, хотя... всегда есть риск анафилаксии, да и закупка препаратов отражена в бухгалтерских документах.

Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по сложной иерархии по следующим принципам: либо от методики, (физического фактора воздействия), либо от конечного эффекта, получаемого в ходе процедуры. Поэтому по размещению услуг в каком-либо из разделов относить ту или иную услугу к какому-то определенному специалисту невозможно.

В связи с вышеуказанным и на основании практики, применяемой Росздравнадзором, для определения легальности оказания услуг по профилю косметология на сегодняшний день сформировалось 4 критерия:

  1. топология — анатомичеcкая зона воздействия, где осуществляется услуга. В соответствии с Приказом №381н медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).
  2. В связи с вышеуказанным топологическая зона, где может работать косметолог — покровные ткани.

  3. квалификационные требования, то есть специалист прошел обучение соответствующей методике
  4. цель оказания услуги — это эстетическая коррекция
  5. вид методики — хирургический или терапевтический

Поскольку указанные в вопросе методы (при условии использования разрешенных препаратов) осуществляются в зоне покровных тканей при оказании услуг в целях эстетической коррекции и носят терапевтический характер, то есть осуществляются методом нанесения или инъекций, услуги по проведению аппликационной и инфильтрационной анестезии могут оказываться специалистом по профилю косметология.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, ЦенообразованиеОбразование
Подскажите, если у меня переквалификация "сестринское дело в косметологии", смогу ли я в своем частном кабинете  выполнять лазерную эпиляцию самостоятельно без врача?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" на должность среднего медицинского персонала назначаются специалисты, получившие дополнительное...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Какие существуют ограничения по размеру  однократного увеличения стоимости  на платные медицинские услуги?
На федеральном уровне нет нормативных актов, устанавливающих какие-либо ограничения по размеру однократного увеличения стоимости услуги. Медицинские услуги не включены в перечни услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию (Постановление ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности применения таких методик должны применяться средства в инструкц...
Читать далее
Номенклатура услуг, ЦенообразованиеПроверки
Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится в Приказе Минздрава России от 13.10.2017 N 804н. В номенклат...
Читать далее