Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Медицинская документация, Номенклатура услуг, Ценообразование, Проверки
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?

Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по сложной иерархии по следующим принципам: либо от методики, (физического фактора воздействия), либо от конечного эффекта, получаемого в ходе процедуры. Поэтому по размещению услуг в каком-либо из разделов относить ту или иную услугу к какому-то определенному специалисту невозможно. В частности услуги, которые Вы относите к разделу «стоматология» по алгоритму кодирования в Приказе № 804н относятся к типу медицинской услуги - оперативное вмешательство (16), а класс (анатомическую область) определяет как полость рта и зубы (07). При этом к этой категории относят не хирургическое вмешательство, как это принято понимать на бытовом уровне, а все деструктивные методы. В частности, к типу медицинской услуги – оперативное вмешательство по приказу отнесены: дерматологический пилинг (А16.01.024), удаление доброкачественных новообразований кожи (А16.01.017). На основании практики, применяемой Росздравнадзором, для определения легальности оказания услуг на сегодняшний день сформировалось 5 критериев:

1. официальное разрешение методики, то есть ее включение в Приказ №804н.

2. топология — анатомическая зона воздействия, где осуществляется услуга. Например, в косметологии согласно Приказа № 381н медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). Таким образом, топологическая зона, где может работать косметолог — покровные ткани.

3. квалификационные требования, то есть специалист прошел обучение соответствующей методике.

4. цель оказания услуги, например, в косметологии – эстетическая коррекция.

5. тип методики — хирургический или терапевтический.

Исходя из вышеуказанных критериев принимается решение способен ли тот или иной специалист выполнять отказываемую услугу.

Кроме того, услуга под кодом А 16.07.022 не относится к разделу стоматология. Росздравнадзор относит услугу А 16.07.022 к косметологической, о чем дал разъяснения.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, ЦенообразованиеОбразование
Подскажите, если у меня переквалификация "сестринское дело в косметологии", смогу ли я в своем частном кабинете  выполнять лазерную эпиляцию самостоятельно без врача?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" на должность среднего медицинского персонала назначаются специалисты, получившие дополнительное...
Читать далее
ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее
Медицинская документация
В клинику с письменным запросом обратился сотрудник правоохранительных органов с запросом о предоставлении информации о пациенте клиники и о врачах, которые оказывали медицинскую услугу пациента. Сотрудник просит персональные данные врачей клиники - номер телефона и адрес места жительства. Должна ли клиника предоставить данные врачей клиники?
Должна. Согласно части 4 ст.21 УПК РФ запросы, требования и поручения руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, которые предъявляются в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми организациями и гражданами. За...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Какие существуют ограничения по размеру  однократного увеличения стоимости  на платные медицинские услуги?
На федеральном уровне нет нормативных актов, устанавливающих какие-либо ограничения по размеру однократного увеличения стоимости услуги. Медицинские услуги не включены в перечни услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию (Постановление ...
Читать далее