Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Управление персоналом, Номенклатура услуг, Ценообразование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?

Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга может выполняться не должно иметь регистрационного удостоверения Минздрава. Например, на аппарат LPG есть РУ Минздрава, в таком случае Вы не можете доказать бытовой характер, поскольку допустить к работе на нем Вы можете только медицинского сотрудника. И цель оказания услуги должна быть общеоздоровительной, не лечебной. В таком случае медицинская лицензия на оказание данной услуги не нужна.

Такие услуги как: прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки не содержатся в Профессиональных стандартах и ГОСТах, описывающих бытовые услуги, а указаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 804н от 13.10.2017, соответственно являются медицинскими услугами и требуют обязательного наличия медицинской лицензии. Соответственно, могут выполняться только медицинским персоналом. А сам факт отсутствия регистрационного удостоверения на оборудование будет являться нарушением требований Минздрава.

Более подробно про бытовые услуги читайте в нашей статье «Нормативные акты, оказавшие наибольшее влияние на индустрию в 2015 году». А также же читайте статью про массаж «Массаж: медицинский и бытовой. Различия в законодательном регулировании».

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Управление персоналом
Возможно ли ввести должность старшего врача в поликлинике?
Наименования должностей медицинских и фармацевтических работников в штатном расписании должны соответствовать наименованиям должностей, предусмотренных Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минз...
Читать далее
Управление персоналом
3 года работала педиатром ДШО. В этом году поступила в ординатуру, пришлось уволиться с работы. Этот стаж работы сохраняется у меня?
В соответствии с разделом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 № 463н «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохр...
Читать далее
Номенклатура услуг, ЦенообразованиеОбразование
Подскажите, если у меня переквалификация "сестринское дело в косметологии", смогу ли я в своем частном кабинете  выполнять лазерную эпиляцию самостоятельно без врача?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" на должность среднего медицинского персонала назначаются специалисты, получившие дополнительное...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование
Какие существуют ограничения по размеру  однократного увеличения стоимости  на платные медицинские услуги?
На федеральном уровне нет нормативных актов, устанавливающих какие-либо ограничения по размеру однократного увеличения стоимости услуги. Медицинские услуги не включены в перечни услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию (Постановление ...
Читать далее