Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Непрерывное профессиональное развитие

07.10.2011
1310
1 мин на прочтение
В Самаре прошла конференция по образованию в области здравоохранения.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения» обсудила потребность не просто в новой информации, а в новых технологиях приобретения знаний и умений, в переходе на новый уровень всей системы непрерывного профессионального развития врачей.

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо перестроить систему додипломного образования в направлении от предметного к проблемно-предметному обучению и от получения набора знаний, которые в современном мире быстро устаревают, к развитию клинического мышления, т.е. нужно больше учить мыслить будущих врачей.

Одновременно с этим требует модернизации система непрерывного медицинского образования на последипломном уровне. И только потом возможен переход от непрерывного образования к непрерывному развитию.

Несмотря на то, что государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования декларирует принципы непрерывности и преемственности процесса образования, существующая сегодня в России система последипломной подготовки медицинских кадров не соответствует этим требованиям и запросам времени. Врач повышает свою квалификацию один раз в пять лет, и этого, при скорости развития отрасли и накопления информации, уже недостаточно.

Пример развитых стран с современной системой здравоохранения показывает, что эффективной является система непрерывного профессионального развития, которая подразумевает не только повышение квалификации в рамках программ дополнительного образования, но и постоянное совершенствование профессиональных навыков в виде участия в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов и так далее. Эти виды деятельности оцениваются по кредитной системе. Набор необходимого количества кредитов (разного в различных странах) является необходимым требованием для получения сертификата специалиста и подтверждения лицензии на право занятия медицинской деятельностью. 

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов