Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Слияния и поглощения-2014

18.07.2014
1442
1 мин на прочтение
Стоимость всех объявленных слияний и поглощений (M&A) в фармацевтической отрасли мира за первое полугодие 2014 года составила 1,75 трлн долл.

Агентство Thomson Reuters объявило его максимальным с 2007 года.

Причина – у фармацевтических компаний накопилась огромная масса свободной наличности, и они стараются воспользоваться преимуществами высокой стоимости своих активов.

Особенность слияний и поглощений этого года – агрессивность политики. Если компания не желает менять владельцев, на акционеров оказывается мощное давление.

Thomson Reuters приводит статистику: с начала года в мире предпринято уже 38 попыток недружественного поглощения на общую сумму 150 млрд долл., сравните с аналогичным периодом 2013 года, когда было зафиксировано всего 19 таких попыток на 8 млрд долл.

Яркий пример— попытка американской фармацевтической корпорации Pfizer купить англо-шведскую AstraZeneca за 119 млрд долл.

Пока AstraZeneca (известный косметологам бренд «Эмла») отбилась от американского «захватчика».

Канадский Valeant также безуспешно пытается купить американского производителя ботокса Allergan.

Активизация слияний и поглощений связана с тем, что после мирового финансового кризиса в фармацевтической отрасли царит убеждение: рост бизнеса легче купить, чем построить.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий