Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Стволовые клетки жировой ткани препятствуют развитию инфекции

19.02.2015
1046
1 мин на прочтение
Адипоциты защищают тело от проникновения бактерий и патогенных микроорганизмов, сообщают ученые Университета Калифорнии.

По словам автора открытия, профессора дерматологии Ричарда Галло, ранее считалось, что при нарушении целостности кожного покрова защиту от сепсиса обеспечивают клетки крови, например, нейтрофилы и макрофаги. Однако теперь ученые установили, что защитную функцию также выполняют и стволовые клетки жировой ткани.

Это открытие имеет существенное значение для клинической медицины, особенно теперь, когда устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, как, например, золотистый стафилококк, все чаще становятся причиной инфекций мягких тканей.

В ранних опытах на грызунах ученые отмечали повышение концентрации и увеличение размеров клеток жировой ткани в месте развития инфекции, спровоцированной золотистым стафилококком. Также был обнаружен производимый адипоцитами антимикробный пептид, получивший название кателицидин и способный уничтожать патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и грибки.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутриматочные спирали связали с риском акне
Регенеративная медицина
Внутриматочные спирали связали с риском акне
Исследователи из Университета Айовы оценили связь между гормональными внутриматочными спиралями и ри...