Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Косметологам – отдельную карту

08.12.2015
11554
2 мин на прочтение
Минздрав признал целесообразность введения нового формата медицинской карты по профилю «Косметология» взамен формы N 025/у.

Приказом Минздрава России №834н от 15.12.2014 года «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и порядков по их заполнению» (далее – Приказ) введены унифицированные формы медицинской документации. В первую очередь, речь идет о формах N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" и N 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях".

Отсутствие универсального характера утвержденных форм было очевидным уже для создателей Приказа, свидетельством этому служит пункт 3 Приказа, предусматривающий возможность разработки и введения специальных карт по некоторым профилям медицинской деятельности. Так, «карты не ведутся на пациентов, обращающихся за медицинской помощью в амбулаторных условиях в специализированные медицинские организации или их структурные подразделения по профилям онкология, фтизиатрия, психиатрия, психиатрия-наркология, дерматология, стоматология и ортодонтия, которые заполняют свои учетные формы».

Однако Приказом не была предусмотрена специальная форма медицинской документации по профилю «Косметология», а утвержденные формы реального порядка оказания услуг по данному профилю не отражали. Установленные Приказом формы хоть и подходят для оформления отношений с пациентом в многопрофильной клинике, но использование их в клиниках эстетической медицины крайне затруднительно.

Для обеспечения точного выполнения требования МЗ о ведении первичной медицинской документации при оказании услуг по профилю «косметология» Портал 1nep.ru подготовил ряд разъяснений и готовых решений в форме "Комплектов юридической защиты" (КЮЗ) и проводил активную разъяснительную и консультационную работу для клиник и практикующих врачей. Одновременно 1nep.ru сотрудничал с Министерством Здравоохранения РФ с целью усовершенствования существующей формы медицинской карты для правильного отражения косметологических услуг в первичной медицинской документации.

Летом 2015 года мы направили в Минздрав обращение с обоснованием несоответствий отдельных положений Порядка ведения Медицинской карты, установленного Приказом №834н, и Порядка оказания услуг по профилю косметология, установленного Приказом Минздрава РФ от 18.04.2012 №381н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология», а также с просьбой разъяснить порядок заполнения формы N 025/у при применении косметических средств и аппаратных методик.

17 ноября 2015 года редакция портала получила ответ на свой запрос. «Медицинская карта амбулаторного больного, утвержденная Приказом 834н не совсем подходит для приема пациента врачом косметологом, - говорилось в письме,- Целесообразно в пункт 3 Приложения №2 к Приказу №834н внести дополнения и ввести отдельную карту для врача-косметолога».

Таким образом, Минздрав России признал необходимость введения специальной формы медицинской документации по профилю косметология.

Однако какой период времени займет усовершенствование действующего Приказа, пока неясно. До момента внедрения новой формы действует общая форма N 025/у.

Портал 1nep.ru проинформирует Вас о появлении новой формы медицинской карты, учитывающей специфику деятельности врача-косметолога.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов