Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Местные анестетики потенциально опасны

17.12.2015
3104
1 мин на прочтение
Росздравнадзор обнародовал данные о числе летальных исходов, связанных с применением лидокаина и других местных анестетиков, и просит производителей препаратов дополнить инструкции к ним.

За последние 5 лет Росздравнадзор получил сообщения о 64 смертях, связанных с применением местных анестетиков - лидокаина, бупивакаина, ропивакаина, прокаина, артикаина.

Сейчас во всех инструкциях к препаратам для местной анестезии есть предупреждение о возможном развитии нежелательных реакций и симптомов передозировки, в том числе о кардиотоксических нарушениях. Однако эта информация у всех производителей существенно отличается и размещена в разных разделах инструкции к препаратам.

В связи с этим Росздравнадзор просит всех производителей разместить в разделе «Особые указания» следующую фразу:

«Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов, необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций и других осложнений».

Напомним, ранее Росздравнадзор заявил, что при использовании местных анестетиков следует больше опасаться острой кардиотоксичности, чем аллергических реакций. В ведомстве также отметили, что остановка сердца может произойти даже при соблюдении правильной дозировки. Поэтому врач всегда должен быть готов к проведению реанимационных мероприятий.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...
Разработали новый препарат от экземы
Регенеративная медицина
Разработали новый препарат от экземы
Исследователи из Университета Вандербильта разработали новый экспериментальный препарат, который мож...