Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Самые распространенные нарушения 2015 года

26.04.2016
1386
2 мин на прочтение
Ранее на портале 1nep.ru был опубликован материал, посвященный итогам работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее – Росздравнадзор, Служба). Тема проверок и их итогов находит свое развитие в интервью руководителя Росздравнадзора Мурашко А.М.

Портал 1nep.ru излагает основные тезисы речи руководителя Службы:

  • Большая часть нарушения за 2015 год была выявлена в сфере обращения медицинских изделий. Сотрудниками Службы возбуждено 1332 административных дела, сумма штрафов достигает 19 миллионов рублей.
  • По материалам проверок Росздравнадзора возбуждено несколько уголовных дел, по одному из которых суд уже вынес решение о назначении наказания за подделку регистрационного удостоверения на медицинское изделие в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
  • С несоблюдением правил технических регламентов, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции связано 1295 нарушений.
  • Сотрудниками Росздравнадзора активно возбуждаются административные производства по ст. 14.4.2 КоАП («Нарушение установленных правил оптовой торговли и порядка розничной торговли лекарственными препаратами»). По данной статье возбуждено 550 дел.
  • В 2015 году было проведено более 4,3 тысяч проверок медицинских организаций на предмет контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В ходе проверок выявлено 2133 нарушения. Тройка наиболее распространенных нарушений, выявленных при проверке медицинских организаций, выглядит следующим образом.
    • Максимальное количество нарушений (1694 случая) связано с низким качеством медицинской помощи. «Второе место» ( 782 случая) занимает медицинское вмешательство без получения информированного добровольного согласия гражданина. И 432 случая приходятся на отказ в оказании медицинской помощи.
  • Ст. 6.33 КоАП РФ («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»), штраф по которой для юридических лиц может достигать 5 миллионов рублей, становится все более эффективным рычагом в воздействии на лиц, не исполняющих предписания Росздравнадзора по изъятию из обращения фальсифицированной и недоброкачественной продукции.
  • Росздравнадзором разработаны практические рекомендации по внедрению в медицинских организациях системы менеджменты качества «Предложения по совершенствованию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации».

С полным текстом упомянутых выше рекомендаций Росздравнадзора по внедрению системы контроля качества Вы можете ознакомиться тут. Полный текст интервью приведен тут.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
Бизнес
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
О состоянии индустрии красоты Великобритании в 2020 году можно прочитать в отчете Национальной федер...