Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Самые распространенные нарушения 2015 года

26.04.2016
1386
2 мин на прочтение
Ранее на портале 1nep.ru был опубликован материал, посвященный итогам работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее – Росздравнадзор, Служба). Тема проверок и их итогов находит свое развитие в интервью руководителя Росздравнадзора Мурашко А.М.

Портал 1nep.ru излагает основные тезисы речи руководителя Службы:

  • Большая часть нарушения за 2015 год была выявлена в сфере обращения медицинских изделий. Сотрудниками Службы возбуждено 1332 административных дела, сумма штрафов достигает 19 миллионов рублей.
  • По материалам проверок Росздравнадзора возбуждено несколько уголовных дел, по одному из которых суд уже вынес решение о назначении наказания за подделку регистрационного удостоверения на медицинское изделие в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
  • С несоблюдением правил технических регламентов, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции связано 1295 нарушений.
  • Сотрудниками Росздравнадзора активно возбуждаются административные производства по ст. 14.4.2 КоАП («Нарушение установленных правил оптовой торговли и порядка розничной торговли лекарственными препаратами»). По данной статье возбуждено 550 дел.
  • В 2015 году было проведено более 4,3 тысяч проверок медицинских организаций на предмет контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В ходе проверок выявлено 2133 нарушения. Тройка наиболее распространенных нарушений, выявленных при проверке медицинских организаций, выглядит следующим образом.
    • Максимальное количество нарушений (1694 случая) связано с низким качеством медицинской помощи. «Второе место» ( 782 случая) занимает медицинское вмешательство без получения информированного добровольного согласия гражданина. И 432 случая приходятся на отказ в оказании медицинской помощи.
  • Ст. 6.33 КоАП РФ («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»), штраф по которой для юридических лиц может достигать 5 миллионов рублей, становится все более эффективным рычагом в воздействии на лиц, не исполняющих предписания Росздравнадзора по изъятию из обращения фальсифицированной и недоброкачественной продукции.
  • Росздравнадзором разработаны практические рекомендации по внедрению в медицинских организациях системы менеджменты качества «Предложения по совершенствованию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации».

С полным текстом упомянутых выше рекомендаций Росздравнадзора по внедрению системы контроля качества Вы можете ознакомиться тут. Полный текст интервью приведен тут.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...