Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

БТА и гиалуроновая кислота: предупреждение Росздравнадзора

15.06.2016
8452
1 мин на прочтение
Росздравнадзор предупреждает: косметологические услуги с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A (торговые названия Ботокс, Диспорт, Релатокс) должны оказываться специально подготовленным медицинским персоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

В связи со случаями выявления некачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, используемых в косметологии, Росздравнадзор заявляет следующее. На территории Российской Федерации разрешено обращение лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке. Регистрационное удостоверение является подтверждением качества и безопасности данной продукции.

Использование незарегистрированных или незаконно ввезенных в страну лекарств и медизделий подвергает опасности здоровье и жизнь пациента.

Учитывая риск серьезных нежелательных реакций на препараты ботулинического токсина, а также на медицинские изделия, в состав которых входит гиалуроновая кислота, Росздравнадзор предупреждает: данная медицинская продукция может использоваться только врачами, получившими специальную подготовку, в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской помощи по профилю «косметология».

Обращаем внимание, что специалисты, должностные лица, организации, использующие препараты ботулинического токсина и медицинские изделия, содержащие гиалуроновую кислоту, в нарушение установленных требований к применению медицинской продукции и оказанию медицинской помощи несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2015 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения было выявлено и приостановлено обращение трех наименований фальсифицированных медицинских изделий, содержащих гиалуроновую кислоту (гель, имплантируемый для внутрикожных инъекций, используемый для коррекции морщин и складок, увеличения объема губ, повышения тонуса и эластичности кожи).

В мае 2016 года Следственным комитетом Российской Федерации по Алтайскому краю выявлено около 700 незарегистрированных лекарственных препаратов 33 наименований, содержащих ботулинический токсин типа A.

Теги:

Комментарии

(2) комментариев
16.06.2016 16:58:02 Ольга Соколова

мезопрепараты имют в составе гиалуронку и медицинские сестры по косметологии имеют право делать процедуру. ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ВРАЧИ??? это нарушение законодательства!!

01.08.2016 11:57:48 Алина Чимбирева

Что касается проведения мезопроцедур. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия представляет собой процедуру инвазивную, значит, проводить мезопроцедуры медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе колоть мезопрепарат. Разумеется, необходимо также соблюдение требований к уровню образования медицинской сестры по косметологии, установленных Приказом №83н.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...